多彩贵州网·黔茶

【小茶局】亲爱的老师,10秒冲泡一杯贵州绿茶犒劳自己吧!

2021/09/10 作者: 稿源:多彩贵州网

  

  多彩贵州网讯(记者 程丹)9月10日,星期五,也是第37个教师节。春蚕、青竹......都常常用来形容老师。实际,老师与贵州绿茶也有相似之处。翡翠绿、嫩栗香、浓爽味,正如老师的质朴和严格。大道至简的贵州冲泡,也像教师这份职业,简单纯粹。

  高水温——严师出高徒,沸水煮好茶。贵州冲泡中,用100摄氏度的开水冲泡出来的茶更好喝,茶汤的内含物质总浸出率、氨基酸、茶多酚的总量随温度升高增加。沸水泡出来的茶,滋味更浓厚香气更馥郁。老师亦是如此,越是严厉的老师,在他的身上愈能汲取到更多知识,有了更多收获。

  多投茶——腹有诗书气自华,茶汤醇厚滋味爽。贵州绿茶内含物丰富,氨基酸含量3%—5%,高出全国平均水平1个百分点。一杯贵州茶建议放4-6克茶叶,茶汤滋味更鲜爽甘甜。老师总在输出,学生再汲取的知识,一年又一年,如一杯茶汤蕴含的丰富的营养物质,滋养身体,为健康护航。

  快出汤——桃李满天下,好茶不久泡。一杯贵州好茶,出汤时间大约在10-30秒之间。因为茶汤内的鲜甜味主要来源于茶叶中的氨基酸类,苦和涩味来源于茶多酚。一杯茶如果一直泡着一定会是苦涩的,因为茶多酚含量远远高于氨基酸。一位老师,面对学生的分离一定是坦然欣慰的,因为分别,意味着学生们更上一层楼。就这样,一年又一年,学生们成长离开,老师也逐渐桃李满天下。

  茶水分离——亦师亦友,点睛之笔。茶水分离是贵州冲泡的点睛之作,茶叶和水尽快分离,把最新鲜的茶叶内含分子展现出来,第二泡甚至第三泡出汤,口感还是一样。一位好老师,也会和学生之间分清楚关系,课堂是传道授业解惑的老师,下课是倾听青春秘密的朋友,亦师亦友。

  不洗茶——教书育人不求报,干净贵茶不用洗。贵州的茶非常干净,尘土、农残通通不用操心,不用洗。近几年,农业农村部和贵州省内每年抽检茶样1500多个,重金属和农残都是100%合格。茶中氨基酸、茶氨酸等很多有益元素很容易溶解于水,洗了是浪费,不洗茶能呈现最好的贵州茶。而老师,一生耕耘在黑板之下,寒来暑往,虽然桃李满天下,也不求任何回报,最多需要的就是学生的一句:“老师,教师节快乐!”

  在教师节这个美好的日子里,不妨暂时放下手中的课案,用十六字贵州冲泡口诀,泡上一杯贵州绿茶,享受惬意生活。

  策划:袁小娟

  拍摄:程丹张文莉

  文案:程丹

  编辑:杨雪

  编审:董瑶

  审签:袁小娟

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241