多彩贵州网·黔茶

制茶高手大比拼!第五届全国茶业职业技能竞赛绿茶加工竞赛贵州选拔开赛

2021/09/07 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 程丹)9月7日,第五届全国茶业职业技能竞赛绿茶加工贵州选拔赛在贵阳花溪久安贵茶培训中心举行,来自全省各地的近50名制茶能手同台竞技,激烈争夺代表贵州参加全国总决赛的5个名额。

  赛前宣布参赛规程

  据悉,本次选拔赛主要围绕绿茶加工展开竞赛,内容分为理论考试和现场技能操作两部分,分别占15%和85%。理论考试内容包括相关法律法规知识、安全生产基础知识、茶叶基础知识、绿茶加工基础知识等,现场技能操作包括现场操作环节考核和成品茶质量考核两部分,考核内容包括竞赛选手职业素养、摊放、杀青、做形(揉捻)、干燥、毛茶精制、拼配等操作规范与技术熟练度。其中,比赛所用原料为一芽二叶茶树鲜叶,精制环节原料为参赛选手现场制作的绿毛茶,拼配环节为参赛选手另外提供4种规格的绿茶筛号茶,以及标准样。

  技能操作现场选手正在杀青

  “从现场操作考核整体来看比较好,比如从杀青、做形、干燥、毛茶精制等几个方面,技术比较规范,动作比较娴熟;但也有少部分选手没有清理自己周边的卫生,希望后续参加国赛的选手注意细节问题。”本次竞赛裁判长、铜仁职业技术学院副教授侯彦双对选手们的表现给予肯定也提出存在的问题,他希望后续代表贵州参加全国比赛的选手们能够详细理解技术规程,模块化进行理解并进行反复演练,找出问题,进一步提升自己,同时也要加强理论知识提升,放松心情,从容参赛。

  裁判长侯彦双正在检查选手杀青样品

  此次选拔赛的裁判、贵州农业科学院茶叶研究所副研究员潘科认为,这种职业技能竞赛能够达到以赛促学、以赛促练的效果,培育精益求精的制茶人才,不光是茶叶加工方面,茶园管理、茶艺、茶叶评审等方面也可以举行类似竞赛,促进茶业从业人员整体技能水平的提高,同时挖掘更多人才服务贵州茶产业。

  参赛选手正在紧张炒茶

  记者从现场了解到,此次竞赛“高手云集”,近50名选手中,有34人都是具有职业技能证书的专业型选手,实力不容小觑。“通过这次比赛,我在这帮年轻选手身上也看到了许多优点,比如他们效率比较高,学习能力强。但是我认为自己在加工方面也没有落后,还是能和这帮年轻人比一比的。”今年58岁的谢昌明从事茶行业40余年,制茶经验丰富,作为此次竞赛最大龄选手,他希望抓住机会不留遗憾。??

  谢昌明正在杀青

  此次选拔赛由贵州省茶文化研究会主办,贵州省绿茶品牌发展促进会承办,贵州贵茶(集团)有限公司协办,最终总成绩前5名的选手将代表贵州参加全国总决赛。

  参赛选手正在拼配

  据悉,第五届全国茶业职业技能竞赛是国家级二类职业技能竞赛,在9月-10月举办,竞赛职业(工种)包括茶艺师、茶叶加工工。该竞赛已成功举办4届,累计全国29个省、直辖市、自治区,累计30万人次参与,选拔推荐全国技术能手15人,拔尖技能人才140人次。

  编辑:杨雪

  编审:董瑶

  签审:袁小娟

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241