多彩贵州网·黔茶

开赛了!2021年贵州省秋季斗茶赛来了

2021/09/02 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 程丹)近日,多彩贵州网记者从贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组办公室获悉,2021年贵州省秋季斗茶赛于9月1日开赛,初赛持续至10月10日,期间各茶叶主产县结合实际,组织开展斗茶赛初赛,拟于10月11日送到斗茶赛省级决赛收样点。

  为何要开展秋季斗茶赛?一方面是高海拔、气候冷凉等生长环境孕育了贵州秋茶的绝佳品质,营养物质高;同时,秋茶的采摘和加工,能够有效提升茶园管理水平,是减少茶园病虫害发生的重要措施,是提升资源综合利用率、提高产业附加值和企业节本增效、农民增收的重要举措。另一方面,秋茶产量更大,价格更实惠,多年的秋季斗茶赛,已培养出大批喜好夏秋茶的消费者。

  此外,作为全国茶园面积第一大省,贵州面向的是全球化的市场,大面积的茶园需要大规模的加工生产,机械化、大批量是必然路径,加强夏秋茶利用具有成本竞争优势,有利于提高贵州夏秋茶的收益。据不完全统计,每一年都有上千份茶样参与秋季斗茶赛"海选",但最终能入围决赛的仅有一百左右,“茶王”更是百里挑一。

  2020年贵州省秋季斗茶赛决赛颁奖仪式

  据了解,2021年秋季斗茶赛初赛茶类为绿茶、红茶、古树茶、黑茶4个类别,除古茶树外,各地初赛参赛茶样必须为机制茶(以机械为主、手工为辅加工的茶,可视为机制茶);参赛企业须为贵州绿茶、都匀毛尖、湄潭翠芽、绿宝石、遵义红等省重点品牌和各地公用品牌贯标企业,优先组织区域内国家级、省级、市县级龙头企业以及代表性夏秋茶产品参赛;参赛茶样须为贵州原料、贵州境内夏秋季(今年5月5日之后)原料生产,茶青嫩度标准不能高于一芽一叶,严禁用春茶或购买非本单位生产的茶叶参赛。

  初赛以县为单位组织开展斗茶赛初赛,按照分配名额选送茶样至市(州),市(州)茶办(行业协会)收集茶样和参赛企业相关信息后,以市(州)为单位,按照时间要求统一送斗茶赛省级决赛收样点。分配名额主要考虑47个茶叶主产县和茶产业新兴县贞丰县,贵州绿茶、都匀毛尖、湄潭翠芽、绿宝石、遵义红、梵净山茶、凤冈锌硒茶、石阡苔茶、瀑布毛峰、普安红等茶叶品牌以及非茶叶主产县的产茶县。古树茶、黑茶不受分配名额的限制。

  自2015年以来,贵州省秋季斗茶赛已连续举办六届,诞生了18位茶王。贵州省秉承“斗规模、斗安全、斗标准、斗工艺、斗品质,斗出干净好喝、高性价比贵州茶”的斗茶赛精神,斗出的茶叶性价比越来越高、市场竞争力越来越强,该赛事已成为全省茶叶加工、标准、品质、安全比拼的大平台。

  编辑:杨雪

  编审:董瑶

  审签:袁小娟

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241