多彩贵州网·黔茶

石阡县新华村秋季茶园“管护”增收路

2021/08/30 作者: 稿源:贵州日报

  8月27日,石阡县五德镇新华村茶园里一派繁忙,茶农们对茶园进行精心管护,力争茶青增产增值。

  记者走进新华村,看见翠绿的茶树绵延山坡。茶农们趁着好天气给茶树除草、剪枝。

  五德镇新华村党支部书记王飞介绍,茶园三分种七分管,最佳管护时期在农历五、六月份,要对茶叶进行一次重修剪,到了农历七、八月份就能长出很多好茶叶,秋茶就有好的收成。“秋收过后,我们在农历的九、十月份要对茶树进行一次轻修剪、封园,来年的春茶产量就会很高。”

  五德镇种茶历史悠久,是石阡苔茶的发源地。长期以来,当地茶农按照苔茶的生长周期和管护技术,针对不同时期管护需要,抓好除草、施肥、剪枝等技术关,着力提高茶青发芽率,最大限度挖掘茶叶的经济价值,将茶产业做成富民增收产业。

  新华村是高寒山区,常年云雾缭绕,产出的苔茶具有色泽黄绿润、嫩粟香浓郁等特点,是贵州本土优质茶叶品种。该村在政府引导下,结合当地实际调整产业结构,将茶产业作为主要产业。

  小小茶叶,成了新华村的主导产业和增收致富“敲门砖”。

  王飞给记者算了茶产业增收账:“今年茶叶的行情比较好,如果茶园像现在这样正常管理,预计亩产值可以达到六七千块钱。我们到现在已经生产了中高端名优茶约3万公斤,再加上今年春天来得比较早,从正月初就开始加工茶叶,预计茶园产值将在2000万元左右。”

  如今,新华村形成了茶叶规模化种植、科学化管理、标准化生产的体系,已种植茶树2000亩,组建了3个专业合作社,开办2个茶叶加工厂,年产名优茶3万余公斤、大宗茶5万余公斤,辐射带动周边10多个村1000多户群众增收致富。(石阡县融媒体中心记者杨叶杨文美代忠国)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241