多彩贵州网·黔茶

【视觉茶山】走起!都匀毛尖核心产区团山

2021/08/20 作者: 稿源:多彩贵州网

  袁小娟

  稻花香里看茶园。8月20日,多彩贵州网记者随贵州省茶办和黔南相关部门负责同志到都匀毛尖核心产区调研。

  自唐朝到清代,都匀毛尖一直作为当时朝廷贡茶。据魏明禄先生编著的《黔南茶树种质资源》一书记载,因“生时为枪,熟时似钩”,明朝崇祯皇帝赐名为“鱼钩茶”。清朝乾隆前期,都匀诞生了中国第一个茶叶“国企”——都匀西岳茶园设专理茶事机构,由当时都匀知府兼理。

  都匀毛尖曾于1915年荣获巴拿马国际博览会优质奖。1956年,都匀市(当时为都匀县)团山乡几位共青团员为感谢共产党、毛主席领导人民翻身当家作主,特制了几斤茶叶作为都匀土特产用特挂寄呈毛主席。茶叶寄出后不久,他们收到中共中央办公厅的特挂回信。其中一页内容为“茶叶很好,今后山坡上多种茶。我看此茶可命名毛尖茶。”自此,都匀毛尖名头便确定了。1982年被评为“中国十大名茶”。

  都匀毛尖是贵州绿茶卷曲形茶代表。外形白毫显露、条索紧细、卷曲似鱼钩、色泽绿润带黄;香气有嫩香、栗香、清香,地方品种通常伴有花香,滋味鲜醇,汤色嫩黄绿明亮,叶底嫩匀、鲜活、黄绿明亮。都匀毛尖素有“三绿三黄”的品质特征,即干茶色泽绿中带黄,汤色绿中透黄,叶底绿中显黄。

  好茶来自好山好水。

  点击查看以下相关报道:

  贵州坚守干净茶,禁限用农药名录

  贵州坚守干净茶,以下案例供参考:

  贵州上半年立案查处违规使用草甘膦等化学除草剂案件66件

  0.8亩也要无害化处理!贵州严厉打击茶园违规使用草甘膦

  贵州冲泡,学会这招走遍天下都不怕

  一审:杨雪

  二审:董瑶

  三审:袁小娟

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241