多彩贵州网·黔茶

同一款茶,为啥你泡出来和卖家如同两种“植物”?

2021/08/03 作者: 稿源:多彩贵州网

  李亚轶

  愚习茶初期,

  在档口卖茶,

  常常遇见客户返来质问:

  “为何,回去自泡,滋味与此不同?”

  由此,

  我来说明情况。

  先是把客户带回的茶冲泡品饮,

  基本会有两种情况:

  第一,“唉,怎么味道回来了?”

  第二,“你看,变了吧!”

  我要开始问了,

  “第一,存放条件如何?”

  “第二,水是什么水?”

  “第三,泡茶器物是什么?”

  “第四,泡茶三要素怎么掌控?”

  “第五,冲泡的手法是怎样的?”

  “第六,气候的变化,您注意到了没?”

  有此六问,

  由此交了许多茶友。

  因为他们知道,

  我们对待茶和茶友的态度。

  由此,

  也引发了我们的思考和前行。

  

  历经黔灵山背水,凯维(这是贵阳水厂的老品牌),贵州泉,凉泉,黔山秀水,农夫山泉,好花红,小飞龙,到现今用的水。我们尝试过大众或者小众的水。

  我们家目前除黄茶没做销售,其他五大茶类都做,而且倾向于做老丛和古树,那么就需要一款通用性强且能激发老丛古树活性的水,还要总体来说能不受不同山场的影响。习茶以来,我们都在说,感谢福泽深厚,对应的人事物,都会自然而然的来到我们面前。水,已用将近三年,推荐给了诸多茶友和同行,使用率在80%。

  

  水为茶之母,器为茶之父

  十余年来,

  几乎只用盖碗(厚薄器形因气候而异),为什么?因为我知道,用其他养好的器物泡茶,会提升茶汤质量,茶友们回去难以泡出同样的滋味和口感,所以我们大部分时间用盖碗泡,少量自饮和朋友品玩时,再择器而用。我是“紫砂,乃泡茶第一利器!”的坚决拥护者。当然,要看什么料、什么型、什么工(师父)。

  泡茶三要素

  水温、茶水比和浸泡时间。

  嗯,这三点比较不好掌握。水温,原来,真是把测温水银棒置于烧水壶中,看着红线,手摸着、耳听着来记忆不同温度,我自己的身体反应和记忆,因为师父说“茶在不同温度下有不同的表现!”

  嗯,一款茶,从8℃每隔十度,一直到98℃,我们都泡过,好玩且享受了一款茶的变化(茶水比和浸泡时间不变)。泡茶三要素,时刻变量,掌握原理,一变而变,以万变应不变。为了让朋友们能更好掌握,我们于2014年总结了两种泡茶大法。

  “一、营销型泡法,高温开香,迅速出汤;二、品饮型泡法,此处隐去三万字,有空来交流!”

  同时,最关键的,我们已试验五年以上,常规冲泡时(排除看人泡茶因素),我们每款茶都会用克秤(某宝上几十元,就可买到)来规定投茶量,而不是看似闲庭信步的随手一取,不是一般茶客能做到的!水温。我们。从2014年开始就提倡高水温,水沸静置,高温泡,低温喝,看茶泡茶注意手法即可,这个看茶泡茶更是大道道。

  存储

  好茶不易,存储伤心。

  “通风、阴凉、干燥、避光、密闭”是四大茶类的通用法则,白茶和黑茶需要后转化的另说。锡罐和冷链,不排除恰当的自然环境加上有效方式……

  林林总总说一千道一万,希望通过分享,能使诸君善待自己手里的茶,好茶泡出好滋味,自己和朋友一起喝茶唠嗑时,于茶,有更多更好的享受!

  编辑:杨雪

  编审:董瑶

  签审:袁小娟

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241