多彩贵州网·黔茶

雷山银球茶别有滋味 西江苗寨12道拦门茶“醉”游客

2021/07/29 作者: 稿源:贵州日报

  为加快贵州绿茶进景区,雷山县依托西江景区的客流资源,加大雷山茶叶品牌宣传,按照“以茶促旅,以旅兴茶,共同推进,互动发展”理念,打造“贵州茶叶大县”名片,逐步实现“茶业在旅游体验中增值,旅游通过茶产业添彩”的一体化发展目标。

  暑期,雷山县西江千户苗寨旅游不断升温,苗族博物馆、景区观景台、民族风雨桥、芦笙表演场等景点人山人海,游人如织。

  “银球茶口感香味浓醇,爽口回甘,很喜欢。没想到在景区能免费品尝雷山银球茶,微信扫码还能免费将银球茶带回家。”在嘎歌古巷一家贵州绿茶品茗店,青海游客曹女士一家正在品尝雷山银球茶。她说,雷山生态环境好,好山好水真的出好茶。

  嘎歌古巷,因苗族古歌得名,如今更因为贵州绿茶而焕然一新。

  “今年7月15日开始,凭景区门票可兑换品茶券,游客可到嘎歌古巷免费品尝雷山银球茶。”西江千户苗寨旅游商品开发有限责任公司经理李铭介绍,共准备300万份银球茶礼品,200万张品茶券,每天前500名微信扫码的游客,可获赠银球茶。

  雷山县以西江景区创建国家5A级旅游景区为抓手,整合西江景区嘎歌古巷10个门店,按照“贵州绿茶”设计手册进行装修和氛围营造,精心打造茶文旅一条街,整条街充分体现雷山茶文化和苗族文化,讲好雷山茶故事,可视化展示雷山茶种植、管护、加工、包装、产出全过程。

  在千户苗寨北门,身穿苗族盛装的姑娘们端起12道拦门茶热情洋溢地迎接八方宾客。银片响动,敬茶歌起。

  “听说西江有12道拦门酒,12道拦门茶还是第一次听说,很新鲜。在酒店也可以购买银球茶,很方便,我要带点回家喝。”贵阳游客杨丽说,拦门茶很壮观,还有超级高山流水茶,现场气氛火爆,大家喝着茶,听着苗歌,沉醉其中。

  目前,西江千户苗寨平均每日客流量达2.34万人次。为让更多本地茶叶进景区,西江景区与536家酒店餐饮商家合作,雷山云雾茶、雷山红梅茶、雷山银球茶已在部分酒店、农家乐进行售卖。

  “接下来,景区将茶叶打造成文创产品,景区与泥猴文化创意有限公司合作,用雷山茶叶做冷泡茶,迎合年轻人喜好。”李铭介绍,目前,景区有18家贵州绿茶企业,还将引进湄潭等地的茶叶进入景区,让游客来到西江不仅能喝雷山本地茶,还能品尝贵州各地好茶。

  数据显示,目前,雷山县茶园面积16.3万亩,可采摘茶园面积13.78万亩,茶产品产量达5000吨以上;全县注册茶叶企业156家,其中,获得SC认证生产茶企28家、省级龙头企业5家、州级龙头企业7家,有清洁化生产线15条。以绿茶为主、红茶为辅;春茶为主、夏秋茶为辅。主要产品包括雷山银球茶、雷山清明茶、高山绿等。(记者李丽)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241