多彩贵州网·黔茶

贵州上半年立案查处违规使用草甘膦等化学除草剂案件66件

2021/07/28 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 程丹)近日,多彩贵州网记者从贵州省农业农村厅获悉,2021年上半年,全省农业执法部门立案查处违规使用草甘膦等化学除草剂案件66件,茶园46件、菜园10件、果园8件和其它2件,共计罚款8.28万元。

  其中遵义市立案查处57件、安顺市2件、黔南州2件、黔东南州2件、贵阳市1件、铜仁市1件、毕节市1件。

  绿色发展,生态优先。近年来,贵州省农业农村厅在茶园、菜园和果园中全面禁止使用草甘膦等化学除草剂。

  不仅如此,贵州还通过立法禁止茶树种植基地使用化学除草剂。2020年底,《贵州省茶产业发展条例》经贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,于2021年2月1日起施行。条例明确,茶树种植基地禁止使用剧毒、高毒、禁用的农药,禁止使用化学除草剂。贵州将茶园禁用除草剂上升成为法律规范,成为全国第一个立法规定茶园禁用草甘膦的省。

  2021年4月18日,“干净黔茶·全球共享”第13届贵州茶产业博览会在湄潭开幕,来自贵州茶农、茶企和政府相关职能部门代表在开幕式上庄严宣誓,坚守贵州茶叶质量安全。

  “贵州把禁用草甘膦等化学除草剂作为贵州农产品绿色化、农产品质量安全、‘绿水青山就是金山银山’一个标志性行动,持续深入开展草甘膦整治行动,坚决打击违规使用草甘膦等除草剂的行为。”省农业农村厅相关负责人说。

  全省农业农村部门将加强对“以草治草”的推进,持续开展草甘膦等除草剂专项整治,杜绝农资市场经营违规草甘膦,生产基地违规使用草甘膦等行为。

  注:大家若发现茶园菜园果园使用除草剂的,可打电话0851-85280922举报。

  编辑:杨雪

  编审:董瑶

  签审:袁小娟

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241