多彩贵州网·黔茶

“山海牵手”海洋意识进贵州活动在贵阳举行

2021/07/14 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 张文莉)7月3日,自然资源部北海局海洋意识进贵州签约仪式和海洋书籍捐赠活动在贵阳举行。自然资源部北海局分党组书记、局长郭明克,贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承等相关领导出席。

  “山海牵手”海洋意识进贵州座谈会现场。

  自然资源部北海局驻地青岛,管辖辽宁、河北、山东、天津、大连和青岛6个省(市)沿海毗邻的中国海域。自然资源部北海局举办的“山海牵手”海洋意识进内陆活动先后在贵州、山东潍坊和沂蒙山老区等地已开展了十年。目前,北海局已与全国各地30多所大中小学建立了海洋意识教育良好互动关系。

  座谈会上,自然资源部北海局与贵州省茶文化研究会签订了战略合作协议,双方以提升贵州和北海区青少年海洋自然资源意识为工作基础,以立德树人、培养人才为根本目的,整合双方优势资源,因地制宜开展研学特色教育实践活动与传播,建立合作,以达到资源共享,形成稳定战略合作伙伴关系。

  自然资源部北海局与贵州省茶文化研究会签订战略合作协议。

  “此次活动,对于我们海洋工作者来说,不仅仅是一次海洋意识进内陆活动,更是一次难得的自然资源不同区域文化的学习机会。希望以此次活动为契机,找到‘蓝色经济’和‘绿色经济’的契合点,让内陆城市更加了解海洋文化,也让沿海城市更加了解山茶文化,两种文化相互融合,有机结合,不断推动贵州省海洋自然资源教育的发展,助力贵州省海洋人才的培养。”自然资源部北海局分党组书记、局长郭明克谈到。

  座谈会上,自然资源部北海局向贵州捐赠了1万册海洋知识的有关书籍,由贵州省茶文化研究会、贵阳市观山湖区第十小学和铜仁市石阡县白沙小学作为代表接受捐赠,并将负责对该批书籍进相关学校的推广。

  自然资源部北海局向贵州捐赠了一万册海洋知识的有关书籍。

  贵阳市观山湖区第十小学教师张美英和铜仁市石阡县白沙小学老师刘培军在接受多彩贵州网记者采访时说:“作为教师,不仅要培养学生们青山绿水的意识,也要培养蓝天碧海的胸怀。自然资源部北海局此次为贵州的青少年捐赠了一万多册海洋科普文化教育图书,有助于提升和增强青少年学生的海洋自然资源意识,让广大青少年学生知海、爱海、护海。”

  接下来,省茶文化研究会与自然资源北海局将结合“山海牵手”海洋自然资源意识进贵州活动做长期线路规划,为活动提供保障服务,开展海洋科普讲座、海洋知识竞赛及“山海文化”互动营等活动,并在活动中融入海洋文化、茶文化的相关内容,推动该活动品牌在贵州省的全面落地与深度发展。

  参会嘉宾到花溪区久安乡古茶园和贵茶公司茶叶加工车间进行参观调研。

  编辑:杨雪

  编审:董瑶

  审签:袁小娟

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241