多彩贵州网·黔茶

2021年贵州省茶园绿色防控及茶叶加工技术片区培训会在瓮安举办

2021/07/12 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 陈秋莎)7月9日,2021年贵州省茶园绿色防控及茶叶加工技术片区培训会在瓮安县举行。

  山桃草、紫苏和孔雀草……多姿的花草在波浪一般的葱茏翠绿中,与茶争奇斗艳,与茶相生相养。当天上午,在贵州瓮安鑫产园茶业有限公司茶叶种植基地茶园绿色防控集成技术示范现场,参会嘉宾观摩学习茶园绿色防控集成技术。

  据省植保植检站研究员谈孝凤介绍,在茶区种植驱避植物、显花植物及诱集植物,维持了良好的生态平衡。只有生态不被破坏,才能保持茶园生物多样性和茶园食物链的良性循环,才会有效减少茶园有害生物的发生,从而减少农药的使用。

  除了“以草治草”,在瓮安鑫产园茶业有限公司茶叶种植基地,随处可见茶园防蛾灯、天敌友好型杀虫灯、性信息素诱捕器诱控、智能信息素光源诱捕器等“治虫神器”,在杀虫的同时,对农作物起到了“绿色保护”作用,既提升了茶产品质量,又减少了对土地的污染。

  当天下午,2021年全省茶园绿色防控及茶叶加工技术片区培训会开班。加大推进全省茶园绿色防控集成技术,推广黔茶系列茶树种苗,提高全省特异茶树品种加工技术,促进茶产业提质增效,不断夯实“干净黔茶·全球共享”。

  培训会上,贵州大学金林红教授做茶园病虫害绿色防控集成技术应用推广的专题讲座。省植保站谈孝凤、省茶科所陈正武、省茶科所潘科也从茶园生态健康管理、茶树品种推广与应用、白化品种加工技术要点等方面授课。

  在夏秋茶生产之际举办培训会,全力全方位确保我省夏秋茶的产量和品质迈上更高台阶,进一步提高贵州茶的市场竞争力和经济效益。来自贵阳、遵义、铜仁、黔东南和黔南的茶行业及茶企相关负责人参与此次培训。

  编辑:杨雪

  编审:董瑶

  签审:袁小娟

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241