多彩贵州网·黔茶

胡继承:从“多快好省”谈“贵茶相伴 终生无憾”

2021/07/12 作者: 稿源:黔茶资讯

  7月8日下午,贵州茶文旅融合发展东北推介活动在沈阳市举行,贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长,省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长胡继承在会上作贵州茶产业推介。

  现将现场讲话整理如下,以飨读者。

  贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长,省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长胡继承

  尊敬的各位领导,女士们、先生们、朋友们:

  很高兴在盛夏之际在美丽的沈阳给大家推荐贵州茶。受德贵副主任的委托,我向大家对贵茶做一个简要的推荐。

  我们为什么要喝茶?因为喝茶健康,喝茶使人快乐。能够令人上瘾的东西,通常都要小心。但是喝茶上瘾是个例外,因为茶是世界三大无醇饮料之首,是健康饮品。

  首先,“神农尝百草,一日遇七十二毒,得茶而解之”,茶在古代最先是作为药用的,后来人们发现,有比药用价值更好的功能,茶叶从药用走向健康饮品。茶叶具有喝消炎杀菌的功能。喝茶可以减肥,下午喝点茶以后要吃点茶点,否则会饥肠辘辘,就是因为茶叶会吸收油脂。小孩子为什么胖的少,因为他们肠胃里的有益菌多、有害菌少。成年人胖子多,是因为他们肠胃里有益菌少、有害菌多。茶叶可以杀菌,只杀有害菌不杀有益菌,所以具有减肥的功能。其次,喝茶使人产生多巴胺。大家都知道,多巴胺会使人快乐,谈恋爱为什么会很爽,因为会产生多巴胺;运动为什么会很爽,也是因为多巴胺。再次,我有一个小知识和大家分享,就是可以用茶叶洗手、洗脸,皮肤就会非常好。因为在日本、韩国,把茶作为化妆品来用是非常好的。我们有很多的油腻男,可以用茶水洗手、洗脸,在阳光下擦一些茶水还可以防辐射,对男人女人都管用。中国有49个长寿之乡,其中36个是茶乡,这绝不是偶然。喝茶是种好习惯,是良好的生活方式。

  贵州省委副书记蓝绍敏先生从江苏来贵州任职,被贵茶深深吸引,非常喜爱贵茶,他说:“贵茶相伴,终生无憾”。我就来和大家说一说我眼中的“贵茶相伴,终生无憾”:

  一是贵茶“多”。

  《人民日报》说,“贵州茶海碧连天”。在贵州高原上有168万座高山,会看见连绵起伏的风景线,就是我们的茶山。等会李芳女士会讲贵州的茶旅,那是我们贵州高原独有的风景线。我们的茶叶多到什么程度?贵州茶园面积有700万亩,全国茶园面积的15%是贵州茶。我们产量多,全省88个县中有78个县产茶,产茶乡镇797个,占全省乡镇总数1795个的44%,万亩乡镇236个。截至2020年底,全年茶叶总产量43.6万吨,占全国的14.9%,总产值503.8亿元,茶产业以前是贵州山区脱贫致富的主力,现在是贵州乡村振兴的主力军。另外,贵州茶叶的品类非常丰富,除了主打的绿茶外,还包括红茶、白茶、黄茶、黑茶、青茶等,六大茶类都有,这是在中国为数不多的。大家都知道日本抹茶是从中国传过去的,现在世界抹茶的中心在贵州,抹茶生产最大的企业也在贵州,是名叫“贵茶”的企业,它的机械化、智能化水平很高。

  二是贵茶“快”。

  2007年贵州全省茶园面积仅有102万亩,排名全国第10位,产量在10位以后。2007-2013年,我们用7年时间,将贵州茶园面积由100多万亩发展到611万亩,到2013年,贵州就稳居中国茶园面积第一。这个“第一”从2013年到现在,没有被超越。贵茶的快还体现在加工的集聚上。2007年时,贵州的茶企还都是小作坊,大概是309家,到了去年年底茶企有5739家,这是中国最庞大的一个集群,机械化、智能化最好。茶叶产量连续10年保持30%以上的年均增长速度,这个速度非常快,是非常了不起的事。茶产业链加快形成,各种业态加快形成。贵州茶产业的多和快,贵州原料、贵州制造深刻改变了中国和世界茶产业的发展格局。“春茶贵如金”这句话现在根本不适用。因为贵州从2月份到6月初都产茶,铺天盖地。“贵如金”是以前还是小作坊时期,一个山头一个山头产,但现在是机械化的生产。饮料要走向市场必须产业化,产业化必须工业化,工业化一个是原料要大规模,一个是标准要好,就像立顿、百事可乐、可口可乐、娃哈哈等,都是不贵的,铺天盖地。所以“春茶贵如金”的格局被我们改变。东茶西移也被我们加快进度改变,中国绿茶“金三角”由江浙皖转移到以贵州为中心的武陵山区,贵州是中国绿茶真正的“金三角”。贵州茶叶出口增长率快,2020年出口茶叶6577.7吨,货值2.31亿美元,同比增长91.7%。在几年时间里,茶叶超过了其他农产品,成为贵州第一大出口的农产品。

  我前天(7月6日)参加在贵州瓮安召开的全国茶叶病虫害绿色防控会议,全国15个省的茶树植保的专家来到贵州,他们看到贵州茶山连绵起伏。全国农技中心魏启文主任致辞时说,为什么这次会议要选择贵州,因为贵州干净,他说:“贵州了不起,贵州茶短短十年时间,从名不见经传,到现在不能说享誉世界但是享誉全国。贵州茶规模大、品质优、特干净。”还有一位叫黄红缨的女士,她是湖南人,她指着大山对我讲:“老胡,你看得见的茶是我的,你看不见的茶也是我的;你看得见的山是我的,你看不见的山还是我的。”大家有机会可以去见见她,她是2012年到贵州开始种茶,她是党中央表彰的因为茶叶脱贫攻坚的先进人物。

  三是贵茶“好”。

  首先,贵州茶天生丽质。贵州是茶树的原产地和茶树的基因库。贵州有全世界唯一一颗距今164万年的茶籽化石,百年以上的古茶树有100多万株,在贵州比比皆是。贵州位于中国五大高原之一的云贵高原,是中国唯一兼具高海拔、低纬度、多云雾、无污染的全境高原茶区,中国没有一个省是每个乡镇都能产茶的,只有贵州。贵州全省平均海拔1100米,在中国的平原地区,那里有高山茶、平地茶、台地茶,而贵州没有平地茶,贵州都是高山茶。贵州是高原中有高山,气候冷凉,昼夜温差大。所以,贵州茶叶的特点是高茶氨酸——特别鲜爽、高EGCG——抗氧化特别好、低咖啡碱的“两高一低”的卓越品质,铸就了贵州绿茶“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”的独特品质特点。贵州绿茶地标是农业农村部授予的唯一一个省级茶叶类地标。贵州绿茶品质优异,水浸出物含量平均高达45.8%,高出国家标准11.8个百分点,氨基酸平均含量高达5.6%左右。中国工程院院士刘仲华评价贵州茶叶品质为“鲜香浓醇”。西湖龙井“爽”,但是不“浓”;四川茶“浓”,但是爽度不够。贵州茶是兼具“浓爽”的。六年前正山堂江元勋先生说:“国酒在贵州,国茶也在贵州。”优异的品质让贵州茶成为党的十九大会议用茶和全国两会用茶,一个是高山绿茶,一个是遵义红茶。

  其次,贵州茶干净。贵州茶园“林中有茶”“茶中有林”,生物多样性丰富,生态系统稳定,病虫害较少。贵州茶的干净,源于我们对质量安全的坚守。贵州茶园禁用农药128种,国家禁用农药是62种,贵州禁用的128种是采用欧盟标准,并提出28种日本、摩洛哥等出口市场的禁用农药。所以我们提出的口号,就是让天下人喝干净茶。我们出口的东西要干净,给我们老百姓吃的东西也一定要干干净净。贵州茶山上有一个标志性的行动,就是在茶园禁用除草剂。贵州从2014年起坚决禁用除草剂,我们花了7年时间禁用除草剂,在贵州茶山上基本上看不到除草剂。贵州茶山一个月不除草,草长得比人高,我们为此付出了惨痛的代价。贵州人工除草每年一亩地要多花700元人民币,所以在贵州除草我们花费了49亿元的代价。禁用除草剂是一个标志性的行动,在贵州茶山上有一个著名的口号,叫“宁要草不要草甘膦”,在贵州茶山上都能看得到。另外就是绿色防控。我们大规模地种茶一定要绿色防控。我们“以草抑草”“以虫治虫”,很多都起到了长足的进展。贵州大学校长宋宝安院士就是以做绿色防控著称,他提出了“生态为根、农艺为本、生防为先”。今年5月22日,10位院士在贵阳召开“茶树病虫害绿色防控技术研究与应用”成果评价会,他们说:“贵州茶叶绿色防控居于世界第一。”他们有一句评价,就是绿色防控在贵州700万亩的茶山上广袤地展开,在全产业链大范围上展开,这在全国是少有的。

  四是贵茶“省”。

  贵茶省钱、贵茶省心、贵茶省力。贵州坚持做干净好喝不贵的大众茶。贵州茶产业依靠工业化的批量生产,因为我们有全中国、全世界最大规模、最标准的产业,所以我们可以机械化、自动化生产,可以跨区域、跨品种、跨季节生产拼配。所以贵州茶叶便宜,贵茶省钱。“省钱”省到什么程度?以前四川茶400多万亩,它的成本是最低的。2016年我做茶叶的时候,我就说过有一天我一定要把贵州茶做到和四川茶同价,这点我们做到了,我们比他们低一元。福建、浙江的茶叶都是以便宜著称,我们的茶叶比福建便宜3元。这里我说的是成本,当然人家做得比我们好。我们有3443条初制加工生产线,320条精制生产线,我们实现一年春、夏、秋三季生产,这在中国是不多见的,因为贵州夏天比较凉快,贵州夏天平均气温23℃,黔西北1600米的地方更加凉快。我们做老百姓都喝得起的茶。为什么说贵州茶“省心省力”?说茶叶干不干净就要洗一道,喝茶时会想这个茶叶农药超不超标,但是贵州茶不用洗,不用担心农残超标。所以贵州茶省心,不用担心会不会遭骗。为了让大家更省力、省心,我们提出了“贵州冲泡”:“高水温、多投茶、快出汤、茶水分离、不洗茶”,市场监管局出了“贵州冲泡”的标准,按照这个标准,人人都可以喝到一杯好茶。“贵州冲泡”用沈阳话说就是“沸水冲、快出汤、不留渣、茶水分离,不洗茶”。大家记住几句话,“好茶不怕开水烫”“真金不怕火炼”,要洗的茶都要小心点,建议要洗的茶都不要喝。

  推介会现场

  我来之前一直在琢磨,贵州茶叶和东北的什么比较相似?我觉得是东北的大米。贵州茶像不像东北大米?贵州的绿茶像不像东北五常的大米?都很好吃、营养丰富,而且不贵,我家里备大米经常买五常的大米。贵州属于南方,是酸性土壤,重金属容易被大米所吸附;东北的黑土地是土地中的大熊猫,它是碱性的、中性的,重金属很难被大米吸附,所以作物中东北大米是最干净的。所以说,贵州绿茶更像是东北大米中的五常大米,好吃、干净、营养丰富还不贵。

  “贵茶相伴,终生无憾”。沈阳是一个特大型城市,是向北延伸的重要节点。喝茶是一个好习惯,是一个好的生活方式,今天我们相伴贵州茶,共享干净黔茶、共商交流合作、共话美好生活,必将成为又一次无憾的经历。干净茶是贵州茶叶的核心竞争力,希望大家多喝茶,喝贵茶,买贵茶,卖贵茶,建基地办厂,多宣传贵茶。(来源:黔茶资讯)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241