多彩贵州网·黔茶

【贵茶“闯东北”】 慕德贵:继续谱写辽黔茶产业合作新篇章

2021/07/12 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者程丹)7月8日,贵州茶文旅融合发展东北推介活动在沈阳举行。贵州省人大常委会党组书记、副主任,贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵出席推介贵州茶。

  贵州省人大常委会党组书记、副主任,贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵(伊航摄影)

  慕德贵在讲话中说,近年来,贵州省坚持以“四个新”为引领,“两山理论”为指导,“产业富民”为目标,确立“守正创新、正本清源、确立地位”的茶产业发展战略思路,坚守“贵州原料、贵州制造、贵州创造、贵州品牌”的发展道路,不断创造中国茶产业发展的“贵州速度”。

  茶是自然赋予贵州最慷慨的馈赠。

  1980年在贵州晴隆县发现了世界唯一距今164万年的一颗四球古茶籽化石,为“中国是茶树原产地”提供了最有说服力的佐证;境内古茶树广布,树龄百年以上的达120万株、类型多样、茶资源丰富,被誉为世界重要的茶树核心基因库之一,更加印证了“世界茶起源于中国、中国茶起源于贵州”。

  茶最为理想的生长之地在贵州。

  贵州是全国唯一兼具低纬度、高海拔、多云雾、无污染的全境高原茶区,平均海拔1100米,年均降雨量1200毫米,年均气温14℃,森林覆盖率61.5%,处处山峦叠嶂、云雾缭绕、胜似人间仙境。得天独厚的地理环境,优异的生态条件,孕育出贵州茶“高水浸出物、高氨基酸、高氨酚比、低茶多酚”的内涵品质,铸就了贵州绿茶“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”的独有特征。

  茶已成为贵州的一张靓丽名片。

  “贵州绿茶”成为农业农村部认定的全国首个以省为单位的农产品地理标志;遵义市湄潭县成为全国茶叶百强第一县。2020年,贵州茶产业发展逆势上扬,茶园面积700万亩,稳居全国第一;茶叶产量43.6万吨、产值503.8亿元,同比分别增长8.7%、11.7%,出口达2.1亿美元,已成为贵州第一大出口农产品。今年上半年,茶叶产量27.1万吨、产值455.3亿元,同比分别增长10.63%、19.69%,顺利实现“十四五”开门红。

  茶也是贵州不忘初心的真实写照。

  贵州始终践行“两山”理论,定位做“干净茶、生态茶、安全茶”,在全国率先提出“宁要草不要草甘膦”,全面禁止除草剂和水溶性农药,茶园禁用农药在国家要求62种的基础上提高到128种。如今47个茶叶主产县茶园均建立了来源清晰、去向可查的可追溯系统。在农业农村部和省级开展的茶叶质量安全抽检中,贵州茶连续10年合格率100%。

  历史上,中俄茶叶贸易形成的万里茶道,铸就了一条南茶北销绵延万里的茶叶经济带,也影响激发了东北人民对茶叶的向往和热爱。辽宁作为东北茶叶消费大省,茶文化积淀深厚、茶市场繁荣兴盛,沈阳作为东北地区政治、经济、文化、科技、交通的中心,茶叶销售位居东北之首。

  贵州省茶产业领导小组将定位包括东北在内的“三北”市场为重要目标市场,由遵义市牵头,不断在沈阳、哈尔滨、长春、大连等地,开展茶产业洽谈合作、组织贵州茶经销商培训、举办茶文化交流活动、开设贵州茶经销门店,贵州茶在东北市场的知名度和影响力不断提升,东北市场日益成为贵州茶至关重要、不可或缺的主阵地。

  贵州茶文旅融合发展东北推介活动现场(伊航摄影)

  “十四五”期间,贵州茶产业将以高质量发展为统领,围绕把贵州建设成为世界高品质绿茶中心、全国茶产业创新发展示范区、全国茶文旅融合发展示范区、全国最大高标准茶园基地、全国最大茶加工集聚基地、全国最大茶产品出口基地“一心二区三基地”的发展目标,实施好品牌培育、市场拓展、主体培育、加工升级、基地提质、质量安全、创新引领、文化添彩、融合发展“九大工程”,筑牢贵州茶产业在中国茶产业第一方阵地位,构建更具贵州特色、贵州风格、贵州气度的茶产业发展新格局。

  慕德贵强调,近年来,贵州坚持以茶兴旅、以旅促茶,茶文旅深度融合,茶山变金山、茶园变花园、茶区变景区,茶产业、茶文化是多彩贵州旅游发展的重要组成部分,热忱欢迎大家来多彩贵州观光体验。今年,是贵州省产业大招商之年,全省上下将持续深化改革,优化茶产业及相关配套项目的营商环境,健全完善服务保障体系。辽黔茶产业合作必将迈入全新阶段。诚挚邀请辽宁各界人士到贵州品茗交流、避暑休闲、投资兴业,继续谱写茶产业合作动人新篇章。

  编辑:杨雪

  编审:董瑶

  审签:袁小娟

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241