多彩贵州网·黔茶

【贵茶“闯东北”】遵义市人民政府副市长李勰:与君共“醉”遵义茶

2021/07/12 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者程丹)贵茶相伴,终生无憾。7月8日,贵州茶文旅融合发展东北推介活动在沈阳举行。会上,遵义市人民政府副市长李勰作遵义市茶产业推介,细数遵义茶的四大醉人之处。

  遵义市人民政府副市长李勰作遵义市茶产业推介

  遵义茶醉人,醉在独特文化上,品遵义茶可以品出故事来。一壶煮尽千秋事,半盏茶香荡古今,遵义茶的历史悠久,茶圣陆羽盛赞“其味极佳”,北宋诗人黄庭坚称赞其“品高”“春味长”。明清时期,遵义茶入选名茶录,成为专属贡品。民国时期,中央实验茶场落户湄潭,制出一杯传世的“湄红”,取道著名的史迪威公路和驼峰航线,出口东南亚,换取中华民族抗日救亡的枪支弹药。著名数学家苏步青品茗之后,留下了“乳雾香凝金掌露”“焙后因风室尽春”的动人诗句。如今,泡上一杯遵义茶,就是诗和远方。

  遵义茶醉人,醉在美丽山水间,品遵义茶可以品出健康来。“深在闺中人未识,众里寻他千百度。”遵义茶生在深山中、长在老林中,天然根植绿色基因,蕴含山水之灵,形成茶在林中,林在茶中,茶林相间。全市森林覆盖率达61.3%,空气质量优良天数比率达95%以上,主要河流出境断面水质优良率97%以上。好茶不是包装出来的,好茶是一芽一叶从土地里生长出来的,被陈宗懋院士誉为“上天赐予的金不换”,种茶的土地百分之80%富含微量元素,遵义茶富含人体所需的17种氨基酸和锌、硒、锶等多种微量元素,同时,我们始终坚持从茶园到茶杯的质量监管,坚守“宁要草,不要草甘膦”,全面禁止使用128种禁限用农药,积极推广茶园绿色防控技术,始终坚持“茶青不落地”,杜绝任何添加。没有一个茶样存在重金属或者农残超标,在如此纯净环境中生长出来茶,是名副其实的干净茶、生态茶、健康茶、安全茶、放心茶。

  遵义茶醉人,醉人在规模效益中,品遵义茶可以品出市场来。我们经过十多年的努力,茶叶规模不断扩大,茶叶品质不断提升,现在一幅横成浪、纵成波、碧连天、漫山野的茶园画卷在黔北大地渐次铺展。当你徜徉于遵义乡村,看得见的是茶园,看不见的还是茶园。全市现有茶园面积200万亩,位列地级市最大规模,有加工厂、合作社、加工大户等经营主体2804家,覆盖124个乡镇26万户100万茶农,2020年茶叶产量16.49万吨,茶叶直接产值达146.7亿元。遵义茶品类齐全、产品丰富、品牌众多。发展形成了“遵义红”“遵义绿”“湄潭翠芽”“凤冈锌硒茶”“正安白茶”“余庆苦丁茶”“道真硒锶茶”“务川大树茶”“习水古树茶”“贵州黑金砖”等公用品牌,深受经销商欢迎和消费者的青睐;中粮集团、联合利华、老舍茶馆等知名茶企也深度参与我市茶产业发展。茶届名人、社会精英纷纷为遵义茶代言、为遵义茶发声。遵义茶越来越得到茶商和消费者的喜爱,越来越受到市场和茶届人士的关注。正因遵义茶好,党的十九大和2018年全国两会将“遵义红”“湄潭翠芽”确定为会议用茶,上海也将“遵义红”作为接待用茶,受到广泛好评。

  遵义茶醉人,醉在红色基因里,品遵义茶可以品出远方来。遵义,是中国革命的圣地,是中国革命的转折之地,辽宁被誉为“共和国长子”,一个是产茶地,一个是销售地,两地之间有许多联系。遵义市牢牢守住发展和生态两条底线,坚持将茶产业作为遵义的绿色生态产业、特色优势产业,践行绿色青山就是金山银山理念。让每一位遵义茶的建设者共享茶产业发展红利。

  茶叶,作为遵义与东北人民的生活必需品,散发着友谊的芬芳,浸润着我们美好的生活。近年来,我们两地不断深化茶产业合作,促进茶文化交流,成果丰硕。每年的早春时节,东北三省茶商和朋友组团参加贵州茶产业博览会,到遵义考察茶产业、采购贵州茶。今天,我们高规格、大规模的组织了茶叶企业前来沈阳推介遵义茶,共饮佳茗,共商合作,必将开启两地茶产业合作的新征程。

  编辑:杨雪

  编审:董瑶

  审签:袁小娟

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241