多彩贵州网--野生茶和荒野茶是同一种茶吗?

多彩贵州网·黔茶

野生茶和荒野茶是同一种茶吗?

2018/02/12 作者: 稿源:说茶网

  野生茶≠荒野茶

  荒野茶是指因一些特殊原因(经营难系、人群迁徙、自然灾害等)荒废之后没有人工管理,自然生长的茶。这些茶,多年后再度被人发现、利用,并且利用后依旧不进行人工干预。特点是不经修剪,长得高而难采,要用梯子椅子等工具辅助。因此荒野茶更多的定义在于“荒”而非“野”,不等同于完全天生天养的野生茶。

  荒野茶很好,茶友们一听说是荒野茶,便无来由地信了。

  白茶养生效果好,荒野茶的养生效果更好。同时,它的荒野气息更加的迷人。荒野很针的野毫香,荒野牡丹的各种花香,极其诱人。风格各异,香气优雅动人。

  荒野茶的前世今生

  多年前白茶还处于“墙内开花墙外香”阶段,一些茶农苦无销路就转投其他行业,导致大片的茶园荒废。荒茶园三五年,十几年不等,据不完全统计,福鼎全市有几千亩荒山茶园,分布在福鼎各个乡镇。

  这些茶树平时不打农药、不施化肥、不除草、不台刈,茶园管理甚至比有机茶园更加粗放,长期没有修剪。很多茶树形似乔木或灌木,在光合作用下聚集了大量营养物质,品质极好。随着白茶热销趋势慢慢上涨,大部分荒废茶园又被重新采摘、制作、销售。

  荒野茶为什么火?

  据史料记载,陆羽每年都要寻找野生茶做为原材料制茶。陆羽在《茶经·一之源》载:野者上,园者次。”早在1200多年前茶圣就认为:茶叶的品质,以山野自然生长的为好,在园圃栽种的较次。

  荒野茶汤色和滋味与普通茶叶相比,区别非常大。

  1、茶汤比同时期的生产的普通茶叶的汤色更浓,滋味醇厚。

  2、十分耐泡,有的能泡十多泡汤色和滋味依然不变。

  3、茶叶的叶底虽然小,但很肥厚,叶脉十分明显。

  4、香气很足,野味足,有的茶人称之为“茶气”足。

  5、有的茶人认为,荒三五年的茶和荒几十年的茶树的芽叶,制成的茶不管在汤色、滋味、香气、叶底都有区别。

  荒野茶三个基本条件

  1、荒于打理

  无人打理的概念,是没有人施肥,没有人浇水,没有人拔草,没有人修整,完全自然生长,与林木万物共生共存,几乎不受人工干预。

  2、荒山野岭

  荒野,顾名思义自然应该生长在荒山野岭,比远离市区的普通茶园更人迹罕至。

  3、野性十足

  荒的时间,暂没有标准,但普遍界定在十来年。荒了一年两年的茶,仍然沾了人工处理过的俗家气息,只能叫做“疏于管理的茶”,经过漫长岁月的自然同化后,它的俗气才能完全褪去,荒野茶的仙气才能显现出来。(文章来源:未经核实)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241