多彩贵州网--泡好一壶茶,应该放多少茶叶?

多彩贵州网·黔茶

泡好一壶茶,应该放多少茶叶?

2018/02/12 作者: 稿源:说茶网

  一、茶水比例基础

  要泡好一壶茶,除水温选择要正确之外,茶叶量与时间的控制是另一个重要的关键。茶叶量与时间是成反比,即茶叶量愈多,冲泡时间要愈短;茶叶量愈少,冲泡时间要愈长,才可使茶汤浓度适中。

  但是茶叶中可溶出的的成分是一定,如果茶叶少到“太少”,即使时间再长,也不能泡出所需要的茶汤浓度。

  如果要冲泡出所需要的茶汤浓度,这个最少的量是多少呢?根据实验结果发现:茶叶以(克)为单位,水以㏄为单位,茶(克):水(㏄)的比例应为1.5%,冲泡时间需十分钟以上,才能泡出所需的浓度,而且只能冲泡一次(道),即使时间再延长,也不会使浓度再增加。

  例如:以一个180㏄容量的盖碗,冲水约八分满(140㏄),须放入约2.1克的茶叶,冲泡十分钟以上,才能泡出所需要的茶汤浓度。

  二、鉴茶标准

  世界各地茶叶的买卖,比赛茶的评鑑,採用的是鑑定杯的泡茶方法,茶:水的比例为2%,也就是用3g的茶,以150㏄的水来冲泡;冲泡时间为5—6分钟,而且须将茶汤与茶渣分离。

  因为如果使用1.5%的茶水比例来冲泡,遇到品质较差的茶叶,会不容易冲泡出所需的浓度,因此将茶叶量略为增加,相对的时间便要缩短。但仍然只能冲泡一次(道)。

  三、小壶茶法

  小壶茶泡法需多次冲泡,因此茶叶量要增加,相对的时间就要缩短。若以打算至少冲泡五次为例,茶叶的置茶量会因茶叶的揉捻程度不同而有所不同。

  揉捻程度较为密实的龙井茶、工夫红茶、玉露、煎茶、香片等,置茶量约为茶壶的1/4—1/5壶。

  叶形较小或较细碎时约放1/5壶的茶叶,叶形较大时可放1/4壶。铁观音、冻顶乌龙、翠玉等揉捻程较为紧结的球型,茶叶置茶量约为1/4壶。

  揉成条索状的武夷岩茶和揉捻成针状的白毫银针,置茶量约为1/2壶。揉捻成自然弯曲,较为蓬鬆的白毫乌龙、包种茶、台湾碧螺春等约放2/3壶的茶量。

  置茶量与茶叶的揉捻程度、茶叶的大小、完整或细碎有相当大的关係,应依实际茶叶状况斟酌调整。同一种茶,如果其叶形比原来的小或较为细碎时,应斟酌减少茶叶量。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241