多彩贵州网--黔茶文化符号之古籍:一部贵州茶的心灵史诗

多彩贵州网·黔茶

黔茶文化符号之古籍:一部贵州茶的心灵史诗

2018/02/08 作者: 稿源:贵州日报

  黔中桃李可寻芳,摘茶人自忙。月团犀腌斗圆方,研膏入焙香。青箬裹、绛纱囊,品高闻外江。酒阑传碗舞红裳,都濡春味长。——阮郎归·茶词,黄庭坚(宋)

  史书将你们的部落,称作濮人。北宋著名文学家、书法家黄庭坚用“春味长”三字盛赞濮人之茶。这茶,就是今天的黔茶。

  黔地之茶春味长

  春风十里,不及茶香一缕。明前谷雨,只为云雾期许。我在黔地的春天里,追寻你泛黄的影子,你的样子……你在经年的书香里,等待我轻柔的手指,触摸你……

  高山之巅,云雾之间,有你们的部落。春日斜坡,晨光初透,见你踏歌采茶。族人嗜茶,家家户户都饮茶。族人敬茶,茶青开采,必行祭茶礼。仪式过后,采茶季,便到了。

  你渐渐长大,坡上的茶青有多好,你的模样就有多美。少年传歌问你:“采茶的女郎啊,你家可有糖茶碗?”你扭头看他,少年的眼睛亮了,你轻声唱道:“你家的茶不香?你家的水不甜?我家住在大转弯,看你能走几弯弯!”

  少年答得很干脆:“我要下山请嬢嬢,求她带我绕几弯,喝上几口糖茶碗,女郎你就随我转。”这是请媒人来求亲的意思了。糖茶碗喝了,你便嫁了。那边的家中,有茶山,有茶碗。一过,就是一辈子……

  你的一颦一笑,我只能想象。你的一生一世,我触摸不到。我拂去书上尘埃,在只言片语里,刻画你的容颜,你度过的些许时光……史书将你们的部落,称作濮人。

  北宋著名文学家、书法家黄庭坚用“春味长”三字盛赞濮人之茶。这茶,就是今天的黔茶。黔地之茶春味长。谨以此文给你,和你的部落。(作者:王琳,来源:贵州日报)

  旧石器时代,古黔濮人或已用茶

  《尔雅》:我国最早解释词义的专著,写自西周初年,汉代成书。“茶”最早出现在《尔雅·释木》:“槚,苦荼也。”“荼”即茶的古称,此外还有檟、蔎、荈、诧、茗等,中外学者认为,这些古称均与贵州山地少数民族方言有关。贵州苗族方言的“茶”有几种发音:织金平桥苗族称茶为“阿沱”,贞丰坡柳苗族为“将”,安顺苗族为“及”,云雾山苗族为“几”……古黔其他民族方言里,同样有“茶”。

  我国著名茶学专家、浙江农业大学教授庄晚芳在《茶的始用及其原产地问题》一文中说:“现从荼茶二字的分析,茶方言及饮茶方法等,均可证明茶的始用是在原始社会时期,在川、贵、滇交界山区少数民族开始以植物为饮料的同时,采用了茶叶。”史前没有文字记载,濮人用茶具体始于何时,很难说清。

  近代著名茶树育种专家刘其志、著名茶史学家邓乃朋等人认为,在距今200万年以前的旧石器时代,地处茶叶原产地中心带的贵州濮人很有可能已开始用茶。作为远古的茶叶产地,在晴隆至普安的广袤地带,至今仍生长着2万多株年代久远的野生四球茶树。而位于这片地带的普安县青山坝子,发现了打铁洞等18处史前古人类文化遗址群,处于旧石器晚期至新石器早期。

  史前时代,这些野生四球茶树的数量,或许要庞大许多。茶林茂盛,作为黔地先民的濮人每天从林间穿过,不经意摘几片嫩叶,咀嚼成碎末,用来润喉。叶汁并不甘美,但濮人很快发现,最初的涩味退去,会有些淡淡的回甘慢慢渗出,非常解渴。整个部落都知道了树叶的秘密。

  于是,部落里的女人、孩子,采集了很多这种树叶,他们举一反三,发明了好些新功能,比如泡水、熬汤,洒在伤口上,还很有些效果。渐渐地,族人对这种树叶,有了依赖和热爱。他们开始相信,这是上天对族人厚爱,才将这种恩物赐予他们。这个说法在族群中间越传越广,部落里的巫师也听到了。

  山洞里,巫师与头领商量了很久。在风和日丽的某天,他们将所有族人召集到茶林前的开阔地,巫师跳起通灵的舞蹈,与神低语……当汗水布满额头,巫师才停止动作,并告知族人,主宰天地的神说,这种树叶,允许他们的部落享用。族人欢呼,高贵的巫师则代表神明,接受了他们的跪拜。

  从此,部落的语言里,便多了“茶”这个词。从此,部落的人们,除了用茶之外,亦开始植茶、制茶。而他们与遍尝百草的神农氏之间,隔着的光阴,可能高达数百万年之久。(未完,作者:王琳,来源:贵州日报)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241