多彩贵州网--茶叶老、有梗子,是品质不好吗?

多彩贵州网·黔茶

茶叶老、有梗子,是品质不好吗?

2018/01/12 作者: 稿源:茶的故事

  买绿茶的时候,很多人会觉得越嫩的越好。但是乌龙茶、黑茶好像很多老叶子跟茶梗呀,是品质不好吗?说茶君今天想给大家讲讲,每种茶都有适合的嫩度,了解了这些以后,买茶就不会困惑啦!

  首先,需要知道的什么茶叶的嫩度,以下这个示意图从左到右嫩度依次降低。

  (单芽、一芽一叶、一芽二叶、一芽三叶)

  绿茶

  绿茶追求鲜甜,通常采用比较嫩的原料。市面上单芽茶价格很高,并不意味着单芽茶的品质就是最好的,采摘成本高、物以稀为贵等因素不可忽略。

  单芽茶的优势是外形美观、香气清新,劣势是滋味偏淡,如竹叶青。

  一芽一叶初展制成的的绿茶嫩香足,滋味鲜甜,如高级西湖龙井、碧螺春、蒙顶甘露等。

  一芽一二叶的绿茶喝起来也更够味一些,如黄山毛峰、太平猴魁等。

  白茶

  白茶的工艺比较简单,因此原料的嫩度差异就成了影响白茶风味非常重要的因素。

  单芽的白毫银针,满满的白毫带有独特的毫香,滋味清纯甜爽。

  一芽一二叶的白牡丹少了些毫香,多了些花香,滋味上也更浓郁,喝惯了牡丹的人一般都会嫌银针太清淡。

  一芽四五叶的贡眉,价格比起银针和牡丹来说亲民很多,品质也不差,老叶和茶梗中含有的多糖类经过水解,让贡眉产生醇和的口感,经久存放,风味更佳。

  黄茶

  黄茶按嫩度分为黄芽茶、黄小茶、黄大茶。

  单芽的黄芽茶嫩香持久,滋味可口,如四川的蒙顶黄芽、安徽的霍山黄芽、湖南的君山银针等。

  一芽一叶的黄小茶带有熟栗子香,滋味鲜醇有回甘,如湖南的沩山毛尖、湖北的远安鹿苑茶、浙江的平阳黄汤等。

  一芽二叶的黄大茶有锅巴香,滋味浓厚耐冲泡,如安徽的霍山黄大茶、广东的大叶青等。

  乌龙茶

  乌龙茶对原料中多酚类和芳香物质的含量要求非常高,不仅要求叶片足够成熟,而且只有特定的树种才可以制成乌龙茶。

  乌龙茶一般采摘一芽三四叶,这样的原料才能做出符合乌龙茶的香、味以及“绿叶红镶边”的特征。

  所以,看到乌龙茶的老叶和茶梗也不必惊讶,这就是最适合制作乌龙茶的原料。

  红茶

  红茶是全发酵茶,对原料的成熟度有一定的要求,一芽一二叶比较合适。

  金骏眉是红茶中的特例,其优异的品质与绝佳的地理环境有密不可分的关系,嫩度高、产量低更是把金骏眉推向了红茶的顶峰。

  单芽的红茶原料娇嫩,一般发酵会轻一点,滋味偏弱,但毫香和花香更突出,如金骏眉、滇红金芽。

  一芽一二叶的红茶口感饱满,香气偏浓郁的蜜香,我们常见的滇红、祁红多是一芽一二叶制作的。

  黑茶

  黑茶往往带有一些老叶和茶梗,茶多酚含量较低低,多糖类含量相对高,经过后发酵代谢,形成黑茶的醇香和浓醇不涩的特征。

  黑茶历史上一直是边疆少数民族的供给品。老叶中的纤维素对长期食用肉类的少数民族消化和补充营养很有帮助。别看黑茶这么粗老,也是好东西呢。(文章来源:茶的故事)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241