多彩贵州网--如何泡茶好喝?看这五因泡法是如何泡的?

多彩贵州网·黔茶

如何泡茶好喝?看这五因泡法是如何泡的?

2018/01/12 作者: 稿源:说茶网

  一泡茶,色香味俱佳,茶气壮,韵味长,便是内力浑厚而又年轻英武的高手;若色香味不好,但茶气有,便是桃谷六仙等奇特高手;若是色香味超级佳,而韵味力度不足,便是学百冥神功之前的段誉,有侠肝义胆只是少了凌波微步笑傲江湖的能力(或者干脆就是慕容复,外表英挺,但内力就那样,况且还坏了肚肠);但是,若连色香味也无,茶韵又不佳,便只好是你我之类凡夫俗子了。

  五因泡茶法,顾名思义,在泡茶的时候要因茶泡茶、因地泡茶、因人泡茶、因水泡茶、因器泡茶。在泡茶的过程中,泡茶人要充分考虑到冲泡茶品的特性、冲泡地点、饮茶人的情况、泡茶水质和茶具这五种因素来泡茶。以老杨的经验,只要在泡茶时充分考虑上述五方面的因素,就能泡出一杯好喝的茶。

  因茶泡茶是基础。每种茶都有自己适合冲泡的投茶量、温度、水质和适用器皿,同一类茶因不同的级别、工艺、产区也有各自最佳的冲泡要求。因此在泡茶时我们要根据即将冲泡茶叶的种类来选择泡茶的手法、水、器皿等。

  因地泡茶,就是要在泡茶时充分考量泡茶地点的地理环境、气候因素、茶室布置等环境因素,适当调整冲泡手法。

  因人泡茶,是在泡茶时充分考虑饮茶人对茶种的偏好、对浓淡的程度喜好等习惯,选择适合的冲泡茶品、采用适当的冲泡手法,尽可能满足饮茶人需求。即使不能满足茶桌上所有人的需求,也要适合茶桌上大多数人的饮茶习惯。

  因水泡茶,很重要。“好水才能泡出好茶”。水本身就具有着自身的颜色、气味和味道。泡茶水的颜色、气味、味道融合了茶叶的香气与味道,最后形成了茶汤饮入我们口中,形成了我们茶品感知。在泡茶时,一定要先了解泡茶水的属性,选择适当的水泡恰当的茶品。

  因器泡茶与因茶选器看似相同,但是这两种说法既有相似之处,也有本质区别。因茶选器,是因为每一种材质、工艺、器型的茶具都有最适合冲泡的茶品。在泡茶时,最好选取最适合该类茶品的茶器泡茶才能展现出最好的香气与滋味。泡茶人对自己手中的茶具一定要有充分了解和认知,明白手中的茶具适合冲泡什么样的茶品。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241