多彩贵州网--2018年茶人必读的茶书:阅读茶书和练习泡茶同样重要

多彩贵州网·黔茶

2018年茶人必读的茶书:阅读茶书和练习泡茶同样重要

2018/01/12 作者:微茶师 稿源:弘益茶道美学

  作为茶人,阅读茶书和练习泡茶同样重要。微茶师通过自己的阅读心得以及和广大茶友交流的结果,总结2018年茶人必读十大茶书清单,分享给大家。本书单的重点是普洱茶同时还会考虑茶文化、茶会活动等。通过阅读这些书,对茶认知建立起一个合理知识架构,深化对茶认知。

  1、《茶经》。如果只能推荐一本茶书,那我一定会回到茶书的源头,回到伟大的茶圣陆羽所开启的专业茶书时代。茶之圣者立茶之德、立茶之功、立茶之言。想必每一个喜欢读茶书的人都接触过《茶经》,但我希望在2018年能够再重新精读一遍《茶经》,能让唐朝茶文化精神,依旧滋润着今天的我们。

  书中金句:

  茶之为用,味至寒,为饮,最益精行俭德之人。或用葱、姜、枣、橘皮、茱萸、薄荷之等,煮之百沸,或扬令滑,或煮去沫。斯沟渠间弃水耳,而习俗不已。其水,用山水上,江水次,井水下。

  2、《中国茶经》。如果一本茶书需要涵盖绝大多数知识点的话,那这本《中国茶经》是当之无愧的首选。这本书集合了当今中国茶学术界的大咖,其中的内容涵盖面广、知识点选择严谨,是不可多得的工具类茶书,能认真读上几遍,茶学知识水平应该能达到研究生的学历水平了,当然读书不完全是为了学历,更所的是为了答疑解惑。如果你对关于茶某个知识点有困惑,找这本《中国茶经》准没错。

  书中金句:

  邀请茶学界、医学界名家编著成的《中国茶经》是继唐代陆羽《茶经》之后,又一部文化性和经典性相结合的茶叶百科全书。

  全书的内容,无论是深度还是广度、深度,还是在精度上,都体现了当代中国茶学研究的最高水平,可谓是一部继陆羽《茶经》问世1200余年之后的具有现代中国水平的新茶经。

  3、《茶之书》。冈仓天心的《茶之书》向西方世界系统介绍东方茶文化,其中关于中国茶文化以及日本茶文化的见解也是非常深刻,极具洞察力。书里面有对中国茶的偏颇之处,但是整体来说还是非常优秀,是每一个做茶的人都应该要读的。

  书中金句:

  盖日常生活里的庸碌平凡里,也存在着美好——对这种美感的仰慕,就是茶道茁生的源由。

  本质上,茶道是一种对“残缺”的崇拜,是我们都明白,不可能完美的生命中,成就某种可能的完美,所进行的温柔试探。

  茶,不再只是诗情画意的娱乐,而成为了自我实现的方法。

  4、《绿色黄金:茶叶帝国》。这本书让我对茶在世界历史文化中进程的影响的认识,提升到了一个全新的高度。书中茶对中国古代文明、西方工业革命等等的世界历史发展的重要进程都产生了巨大影响,而且作为英国剑桥大学人类学教授的艾伦?麦克法兰在资料考证以及历史脉络的梳理都是独具慧眼。

  书中金句:

  在很大程度上,人类的健康、灵感和快乐源自于这种质朴的绿色植物(茶)。一个庞大的集生产、运输、拍卖、广告、销售为一体的茶叶产业已经形成,并左右了许多国家的内政外交。茶为全球四分之三的人口提供了相当一部分所需的饮用水。

  这种植物(茶)让以百万计的人得以挺过艰辛的生活,甚至从中找到了乐趣。有钱人可以享受各种清香可口的茶和高雅的社交聚会;穷人可以靠茶撑过在工厂、矿井、种植园和田地里的一天又一天。没有它,他们的孩子很可能大批大批死亡;没有它,他们那些疲惫不堪的身体和灵魂都无法纾解。

  5、《无我茶会》。蔡荣章的书,个人非常喜欢,喜欢的原因是他的书具有很高的操作性,这种操作性,他怕你不清楚,所以一点一点地给你讲解。《无我茶会》这本书就是“无我茶会”这种茶会形式的说明书,可以根据书的内容策划一场“无我茶会”,你在这些步骤之上稍作变通,就可以举办不同类型的茶会。

  书中金句:

  “无我茶会”是一种茶道思想,一种茶会形式对的名称,无我应被解释为“懂得无的我”。“无”中才可以生“有”,心中充满了财富、名誉、地位美丽与忙碌,幸福无从产生。无我的“无”,也不是白痴、死亡的物,而是有如光线的无,乃有七彩融合而成,纷杂的生命借“茶”将之纯化为无。

  6、《中国古茶树》。古树茶概念持续火热,作为中国古茶树研究领域的权威专家,虞富莲老师将自己学术研究心得,总结成了这本书。书对中国境内的古树茶资源进行了一个系统梳理,对认识了解古茶树是一个必不可少的资料。尤其书中涉及了大量的云南茶山古茶树的知识,是每一个做古树茶的人必不可少的一本参考资料。

  书中金句:

  茶树树龄目前还没有科学准确的计算方法,通常是根据记载、传说或推测,比较准确的测定方法是点年轮数,活体茶树用生长锥在树干上钻洞,取出半径长的圆柱体木条,染色后点数年轮,但一般不宜采用此法。

  7、《普洱茶保健功效读本》。这本书是你卖好普洱茶的关键,尤其是普洱熟茶。这本书以具体的实验为基础,从科学、专业的角度解释了普洱茶保健功效,而保健功效是可以作为普洱茶的一个重要的卖点。这个书是邵宛芳老师和她的团队的十年心血之作,为普洱茶的宣传和推广起了很好的作用。

  书中金句:

  作为一个从事茶学教学、科研30余年的科教作者,对云南茶,尤其是云南普洱茶始终有一种特殊情节。

  在消费者日益理性的大健康时代,为了与更多读者分享多年来关于普洱糍粑保健功效的研究成果,特别撰写本书,旨在通过科学方式介绍普洱茶在对多种疾病预防方面的优势。

  8、《云南普洱茶》。周红杰编著的本土较早普洱茶专著,市面流通最广,认可程度最高,印数最多(130000本以上),印次超过23次。虽然已经出版了差不多13年,但是书中的知识以及一些关于普洱茶的历史性资料都是有很高参考性,也是普洱茶入门的最好选择。

  书中金句:

  普洱茶是一种后发酵茶,与其他茶类相比,平和醇正不寒不燥,护胃养胃,降脂减肥。

  普洱茶可饮、可藏、会升值。普洱茶具有甘、滑、醇、厚以及陈香的特点。汤色要求红浓明亮;香气是陈香味和槟榔香、桂圆香、甜香等;滋味讲究醇和、爽滑、回甘。普洱茶耐贮藏,并且贮藏一段时间之后普洱茶的品质会呈上升趋势。

  9、《普洱茶》、《普洱茶续》,邓时海在1995年出版了《普洱茶》这本书,开启了普洱茶书写的一个全新的篇章,为普洱茶文化的传播做出了重大的贡献。当然书中也存在很多知识性的错误,但是也不能抹杀它在早期茶文化传播中的贡献。

  书中金句:

  普洱茶师最能代表我国历史文化的产物。一是,普洱茶保有我我国古代团茶意盎之美的形态。二是,普洱茶具有“越陈越香”独特的风味与特色。

  品老茶,喝熟茶,藏生茶。

  10、《漫话普洱茶——普洱茶辨伪》、《漫话普洱茶——金戈铁马大叶种》,这个书要和上面邓时海的两本书,对照着看,看了之后,你会对普洱茶有一个更深刻的了解,就从资料的严谨程度来说是高于前面的两本书的。至于作者邹家驹先生,现在主力倡导“生茶不是普洱茶”的观点,好像学术派比较支持,市场派比较反对。

  书中金句:

  喝水,是人类的生理需要,饮用茶叶,将单纯的生理需要提升为与精神相关的满足,并在历史演化中产生文化含义的质的飞跃。

  应当说,吸引我(张国立)的是普洱茶物质与文化的双重内涵。我(杨丽萍)感到奇妙的还有普洱茶的韵。它是有韵的。陈年普洱茶气味和口感次第呈现的过程,就像一首曲子,逶迤有致。或者说,那是味觉的音乐。说到这里我想说,以茶比人很有意思,但我愿意把普洱茶比作音乐。因为好的音乐里必然有高尚的品质。

  任何一个书单都不能涵盖所有知识点,任何书都是常看常新,只有认真阅读,认真领会,书才是有价值,有意义。正如文章开头所说,这个书单是偏向于普洱茶的,但我觉得这个书单还是有很强的指导意义,尤其是你想读茶书,但不知道从何下手的时候,就可以按单索书。当然有些书也不是最新出版,但经典是耐得住一读再读。(本文来源:弘益茶道美学,作者:微茶师)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241