多彩贵州网--什么茶才是性价比高的“口粮茶”?

多彩贵州网·黔茶

什么茶才是性价比高的“口粮茶”?

2018/01/11 作者: 稿源:云南普洱茶

  口粮茶,顾名思义就是茶客们平时喝的最多的茶叶,但要说具体是哪一款或是哪一类茶,这就很难说出具体的产品。普洱茶每发展一个时期,口粮茶的定义就会发生一次改变。口粮茶变迁的历史就是普洱茶市场发展的历史。

  老茶客心照不宣的“口粮茶”,是说品质较好,口味浓淡满足需要,性价比高的适合作为日常消耗必需品的茶叶。一般这种茶叶做到了品质和价格的平衡,低劣的茶叶就算再便宜也不屑一顾,但是一两千金的茶王很明显也不是一般人能消费得起的,当然也成不了老百姓杯中至爱的“口粮茶”了。

  “口粮茶”的说法一般常见于老茶客口中,它的称谓夹杂有很多意味在其中,其中有夸赞和对品质的认可,也有性价比的权衡,它代表了普通消费者的价值观。那么,什么样的茶才符合“口粮茶”性价比高的标准呢?

  1、价格实惠

  口粮茶,既然是作为一日不可或缺的饮品,肯定不能是动辄上千一两的茶了,毕竟土豪也是“珍稀物种”。但是口粮茶的价格也没有严格标准,能被寻常百姓消费得起,并且让他们觉得“值”那就对了。

  2、颜值中庸

  作为口粮茶,对外形就不要有过高的要求啦!口粮茶不管是条形的、卷曲的、甚至杂乱的,只要品质不错,口感符合自己的喜好,就不要要求太多。“颜值”这种东西,只能看看,又不能喝进嘴里,口粮茶还是多讲究对口味的中意度为上。

  3、适口为佳

  会把茶当做口粮的,多是资深的茶友和爱茶之人。许多资深茶友,对茶的口感还是有些要求的,不管你是要这茶口感甘醇浓郁,还是要味道纯正自然,亦或要求回甘有余,都是要求茶叶本身不能带着不该有的怪味,当然还要适合自己平时喝茶的口味才好,所以才会有句老话叫做“茶无最好,适口为佳”。(文章来源:云南普洱茶)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241