多彩贵州网--茶为何无定味?为什么茶因人而异?

多彩贵州网·黔茶

茶为何无定味?为什么茶因人而异?

2018/01/11 作者: 稿源:说茶网

  同一款茶,第一二三乃至更多次的冲泡,总会感觉茶在变、味道不同。人有困惑,总想着找回那一口最难忘的感受,然而若非机缘巧合,可能一时的回味只会以记忆的形式留存脑海中。

  茶随天气变

  有一句农谚说:“日生香,火生色”,其中的“日生香”意思是说,采下的茶叶经过太阳适度的暴晒、萎凋、晾青静置、发酵等环节,叶内的酶不断的活动,水分逐渐消失、叶片氧化,植物内质缓慢地挥发出来。

  如果连晴数日,茶因天气干燥而香且刺激;若遇不到好天气,持续的阴雨会让同一款茶叶变得淡薄、香弱、不耐泡。再有,因每个人对茶的储存方式不同,茶叶内质会干湿而产生变化,长久下来喝起来的味道自然会有较大差异。

  茶因人而异

  喝茶者,体质不同、身体状况不同,直观影响到的口腔、味觉、嗅觉等感受有别,因而会有同茶,对不同者有不同味。即使同一个体,因一定时期的生活习惯改变,或者,因为身体有恙,端于手上、喝到口中的茶叶味道也难免失真。

  软水令茶醇,硬水使茶香

  水质不同,茶滋味差异很大。茶之水可有天水(雨雪霜)、地水(江河湖)之别。适宜泡茶的水应当兼具清、轻、冽、活(清澈、密度、冰凉、活水)。当然,茶不同,想去表达的茶味特性也需要不同的水源搭配;再者,饮茶者用水难免存有差异,因此必然会让茶有不同的呈现。

  茶未动,人心在动

  喝茶是为何?解乏,闲暇?所处的时空不同,饮茶者、泡茶人的情绪不同,泡出来的茶滋味也会不太一样。

  如泡茶者为男性,冲出的茶叶往往高香、厚重;女性泡茶,茶水柔和、细腻。人在变化,而茶叶随之而动。

  同茶不同味,或许有许多的客观因素可以影响甚至左右,除水、心态、体质、气候等外,水温、泡法、注水时间、座杯时长等等都可能让茶叶表现得不一样。是否饮茶者都有过那么一两款印象极深的茶品,那是一种希望不断找寻、回味的感觉,可能时机一过就永远无法再去体味。

  可能的话,静下心来,不去寻求复刻那时的状态,一杯茶,就让它真实的表达自己。(文章来源:说茶网)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241