多彩贵州网--做一个翩翩的女子,如茶香,如诗

多彩贵州网·黔茶

做一个翩翩的女子,如茶香,如诗

2018/01/11 作者:马晓晶 稿源:弘益茶道美学

  我喜欢喝茶,喜欢看茶叶在杯子里一片一片地舒展开来的样子,就像一个小孩子,一点一点地长大,芬芳而洒脱。

  喜欢,偶尔让自己的时光慢下来,手中握一杯茶,嘴里唱一首歌,百转千回,在文字里寻一份感悟,让心灵安暖。那些时光中清清浅浅的事情,那些美好的回忆,那些经历过的酸甜苦辣,有时候不必说给别人听的,只需要和着茶香,一饮而下,然后铭记,或者遗忘就可以啦。

  小的时候,家中来了亲戚朋友,奉上茶水是我十分愿意干的家务事。母亲教导我们兄妹,客人上门杯中茶倒七分,桌上斟酒要八分,茶水太烫太满容易外溢,倒酒八分如要敬酒碰杯稍有晃动也溢不出杯。现在,我的孩子也早已知道“茶七酒八”。

  人生在世,难免会遇到一些不如意的事情,你烦躁或劳累的时候喜欢干什么呢?冰心先生喜欢喝茶。在她看来,人的心就是一杯茶啊!当你感觉身心俱乏的时候,喝杯茶养一养精神,一身的疲惫便驱走了;当你觉得委屈的时候,只需喝喝茶,听一段音乐,包袱就会慢慢地解开,心就会慢慢地晴朗了。老人还说喝茶的人,都不喜欢把茶壶换来换去的,有的人甚至一辈子都不曾换过一把茶壶,每喝一次茶,壶中间就会挂一次茶色。对于饮茶的人来说,这样的积淀象征着一种时间,这样的积淀是岁月的馈赠。喜欢喝茶的人,才会喝出它的悠远味道;喜欢喝茶的人,才能够淡然地生活。喝茶聊天是冰心老人最大的爱好,正是这种宁静与淡泊的内心,使老人得以健康长寿,从而写出了那么多美妙的文章。

  喜欢茶,喜欢茶的包容,喜欢茶的睿智,喜欢茶的自然,有的时候,真想和心爱的朋友时常聚聚,一起品茶,聊天,欢天喜地;我们都要倡导习主席的思想啊,多喝茶少喝酒富贵吉祥,因为这个世界物欲横流,人心骚动,能够让心灵宁静下来的,唯有书和茶了,想来这两样是最最接近人灵魂的东西了吧!这万千的茶中,总有一款适合你。

  在我看来,一个喜欢喝茶的人,必定是一个热爱生活的人;因为热爱生活的关键,就是好好享受每一段人生的旅程。

  此生,愿做一名恬淡的文艺女子,左手烟火,右手诗文,喝一些苦味回甘的清茶,嗅着生活的芳香,写一点饱含深情的文字,无怨无悔;我愿意就这样慢慢地老去,如茶香,如诗行!(本文来源:弘益茶道美学,作者:马晓晶)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241