多彩贵州网--茶之初印象:血液里的故乡茶

多彩贵州网·黔茶

茶之初印象:血液里的故乡茶

2018/01/10 作者:依然 稿源:大益茶饮

  喜欢喝茶,喜欢茶叶的多面性:喜欢它有很多种类,会带来不同的体验;喜欢它可以用不同的冲泡手法,会带来不同的欢愉。喜欢喝茶,品茶,至今有二十六个年头了。

  汕人喜欢喝茶,不分男女,更不分老幼,从小就在大人的熏陶之下喜欢上它。汕头是个茶铺比米铺多的小城,家家户户有功夫茶,单枞、铁观音、大红袍轮着喝。在物质贫乏的年代,爷爷奶奶外公外婆,用一个小炭炉烧水,白瓷盖碗泡茶喝,杯底常常有碎沫茶渣,喝,咕噜噜,喝进了人们的肚子,不能浪费呀。

  我喜欢坐在小椅子,手托着脸颊,看着老一辈用灵活的双手泡茶,淋壶烫杯。一边泡茶,他们一边教我,关公巡城、韩信点兵。那时候常常觉得,茶是鲜活的,有生命有延续的,也有故事的。茶对我来说,是必不可少,密不可分,属于生活里的一部分日常。

  习惯喝茶,是工作以后。闲暇之余和家人坐在一起喝茶、聊天,配着茶点,欢声笑语。偶尔也会和朋友们约在茶楼,或者去对方家里,品茶聊天,侃天侃地。更多的时候是在自己的房间,面对书桌,翻翻书、泡泡茶,看茶叶沉淀,慢慢舒展开它“绽放的曼妙舞姿”。我心中的它是会跳舞的,随着滚烫或温热的水流,慢慢的,打开它,展开它漂亮而美丽的一面。书香墨香还有茶香,整个人完完全全的放松,沉醉在厚厚的书本里,沉醉在漫漫的茶香里,沉醉在我快乐的天地里。

  真正爱上喝茶,是在离开潮汕以后,大抵也是在那时候,我领会到苏东坡的“从来佳茗似佳人”,开始对茶有了更多的认知与认识。茶是好,但归根到底,还是得喝茶的人才知道它有着怎样的美妙,感受它的变化。从最开始,一点一滴的甘润,到浓郁,再到后来的淡如水,整个过程如行云流水般,一气呵成。而我,也从一个心浮气躁的年轻小姑娘,变成如今,懂得成熟稳重,学会体贴大方的成年女子。

  茶的变化,不正如人的变化一样,从年幼的懵懂,到成熟的馨香。如今,喝茶对我来说,是一种生活习惯,更是一种生活情趣。我从中找到了乐趣,知道了如何让自己沉静下来去思考。不管是用潮汕功夫茶的方式去品,还是用飘逸杯、快客杯的方式去喝,对我来说,都是顺手拈来,得其乐。一个人喝,我能自得其乐;拉上我的另一半,开心的聊天、畅饮,那更使我快乐、使我忘忧,没有任何烦恼,痛快的投入喝茶的愉悦心情中。

  最初喝茶,只是好奇、习惯。后来,是喜爱,是热爱,是陶醉。喝茶,随时都渴望喝手里的那一杯,我喜欢的茶。喝茶这种令人身心愉悦的事情,会伴着我这漫漫的一生吧,陪我看日出日落,陪我欣赏潮起潮涨,陪我度过人生的喜怒哀乐每一刻,已经说不清,是我赋予了它不同的意义呢?还是它已经改变了我的人生态度。(本文来源:大益茶饮,作者:依然)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241