多彩贵州网--普洱茶该怎么存放?聊聊普洱茶的存储

多彩贵州网·黔茶

普洱茶该怎么存放?聊聊普洱茶的存储

2018/01/10 作者: 稿源:云南经济日报

  原料、工艺和仓储,是决定普洱茶品饮价值高低的三个主要因素。因为普洱茶的核心价值是越陈越浓越香,所以很多茶友乐于存储普洱茶。那么,经过存储后,普洱茶的品饮价值就一定能有质的提升,实现“越陈越浓越香”吗?

  普洱茶存储环境的基本要求是清洁、无异味、控制温湿度、避光、一个相对密闭的空间等。存储环境的微小差异,都有可能导致普洱茶陈化结果的不同。关于干仓与湿仓,广东仓、昆明仓等的争议,都是由于仓储环境的不同而引发的。根据不同的饮茶喜好,对于普洱茶的仓储,不同的人可能持有不同的意见……制茶、买茶、存茶虽然是一个连续的过程,但存茶却并不是随意放置、等待转化、开仓品鉴这么简单。

  经过存储可以实现普洱茶的核心价值,但其中的风险也是不容忽视的。要使普洱茶“越浓越香”,既需要投入巨大的时间成本,又需要在存储过程中进行各种监控。只有严格遵循存储标准,普洱茶的陈化结果才有可能是喜闻乐见的。但是,存储的过程也会暴露普洱茶在原料选择、制作等环节的问题,比如是否使用了萎凋、渥黄等会导致前发酵的工艺。也就是说,存储后的普洱茶,既有可能“越浓越香”,也有可能“越淡越薄”。

  所以,某些普洱茶企通过自建仓库统一存储,达到出厂标准后再进行公开销售,既是为了提升产品的品质,同时也降低了消费者的存茶风险。

  和制茶、泡茶一样,普洱茶的存储,也是很讲究专业性的。如果只是个人日常品饮,为了避免存茶失败,直接选购陈化后的中期茶、老茶,或者是熟茶,都是更稳妥的选择。(来源:云南经济日报)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241