多彩贵州网--清代济南茶叶历史之《老残游记》

多彩贵州网·黔茶

清代济南茶叶历史之《老残游记》

2018/01/10 作者: 稿源:济南日报

  一提起济南,大多数人首先想到的是“家家泉水,户户垂杨”这样经典的描述,这句话便是源自清代末年的刘鄂及他的那部小说《老残游记》。

  《老残游记》第九回“一客吟诗负手面壁,三人品茗促膝谈心”中,描写了茶与水绝妙的组合:

  子平连声诺诺,却端起茶碗,呷了一口,觉得清爽异常,咽下喉去,觉得一直清到胃脘里,那舌根左右,津液汩汩价翻上来,又香又甜,连喝两口,似乎那香气又从口中反窜到鼻子上去,说不出来的好受,问道:“这是什么茶叶?为何这么好吃?“女子道:“茶叶也无甚出奇,不过本山上出的野茶,所以味是厚的。却亏了这水,是汲的东山顶上的泉。泉水的味,愈高愈美。又是用松花作柴,沙瓶煎的。三合其美,所以好了。”

  短短百余字就将茶、水、火三者的完美结合呈现在读者面前,让人领略到茶是野的香,同时泉水的味是“愈高愈美”,再加上松花作柴,更增添了茶水的香味。《老残游记》描述了一般市民阶层的品茶方式,虽是一般市民,但却有着不凡的茶道修养。

  刘鹗平生喝过的茶无数,至晚年,在山中喝上一壶山中野茶,能让其有此评价,绝非偶然。桃花山上,野茶的色香味;山顶泉水之美;用沙瓶盛装,松柴活火烹煎,天造地设的现实美。据考,刘鄂曾在济南襄赞治黄工程三年。此间,除了到江浙人士聚集的“明湖居”喝茶听书以外,是因为刘鹗作为太谷学派传人,自然要去黄崖山拜谒。《老残游记》中八至十一回里,关于“桃花山”的描写,其实写的就是黄崖山。这样可以佐证当时北方地区山中有野茶。据统计,明清小说中茶出现的次数大抵颇多,同时也说明当时茶文化已经深入了民间的饮食生活,成为民间精神生活的反映。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241