多彩贵州网--贵州凤冈茶文化之“蛮王洞”中的茶风

多彩贵州网·黔茶

贵州凤冈茶文化之“蛮王洞”中的茶风

2018/01/10 作者:犁之 稿源: 凤冈县对外宣传中心

  小河蛮王洞,人称麻湾洞。七十年代在此放过电影,现称电影洞。

  在绥阳镇人称“转山窝”的地方,居住着王姓土著人,曾有人前往“蛮王洞”,以刀头、干茶、豆腐等食品,摆放于洞口,焚香烧纸祭祀先祖。

  县境内,过去有“老屋基”“老宅子”的地方都有洞穴,其有着宽敞、深邃、避雨、遮风等功能,人们均叫“麻湾洞”或“麻妈儿洞”。

  相传,仡佬族的先民聚居于洞穴,人们推举彪悍无比的“蛮子”为王,带领“洞民”进行渔猎活动,保护劳动果实和不受外人欺负。一说洞内有钱有粮,应有尽有,需要者可以借,到期必须归还原处,否则下次借东西时就不灵验了,由是流传着“有借有还,再借不难”的说法。借东西时,须摆放茶食焚香烧纸“打招呼”方能“开借”。

  据史料记载,春秋战国至西汉,以仡佬、苗、彝和布依族组成了多民族的夜郎部落国度,民间成为其首领为“蛮王”。《后汉书》记载:“僚者,盖南蛮别种,种类甚多,散居山谷。”说明僚(仡佬族)先民生存的原始形态,从兴义“猫猫洞”发现的人骨化石、普定“穿洞”出土的工具,均有着僚者洞居生活遗迹。就其洞居而言,至今仡佬族中还流传着“蛮子打虎”“打蛮子吓好人”“洞里住蛮孙”的神话故事。《礼记·王制》载,东方曰“夷”、南方曰“蛮”,远如湖北东湖南望山的“蛮王冢”,近如施秉安氏“偏桥洞蛮长官司”遗址、《贵州通志》曰“宋蛮酋安崇诚”,以及旧时北方人对南方人的蛮子、蛮夷、蛮酋、蛮王、蛮布、蛮酒、蛮茶、蛮风、蛮烟、蛮法、蛮话等事物贬称,足可印证“蛮王洞”是“麻湾洞”的谐音所在。

  传说,“蛮王”有一妻无名无姓,外表“娘娘面,怪物身”,谓之“蛮妈儿”,有的说成“麻妈儿”。“蛮妈儿”孤身栖息于洞内,手可伸出洞外,活动于方圆十来里之间。春时摘嫩茶、夏时摘茶果、秋时摘茶籽作为“粮食”,冬时摘茶叶编织裙子遮羞,或铺铺就寝。

  “蛮妈儿”长相很怪,至今有人以“蛮妈儿来咯”或“蛮妈在灶头背后哦”“再调皮,蛮妈儿来背你去”等话语来降服顽皮娃娃。“蛮妈”长相虽然怪,但她心地善良,经常救济贫困的乡民,因之长生不老,一直掌管着洞内的事务。乡民们急需什么就到“蛮王洞”去借,借了还,还了借,久而久之“蛮妈”与乡民们结下了深厚的情谊。

  俗话说:大林出杂木,洞大出蛮子。一次,有人借了“蛮王洞”的谷子,还的是糠。从此,人们再以借不到东西了,“蛮妈”也不现身了,至今还流传着“借你的谷子还你的糠”这一说法。后来,乡民们惦念着“蛮妈”的好,把犯“关煞”的孩子寄拜“蛮妈”做“保嬢”,为孩子消灾免难,保健康。

  有“蛮王洞”地方,人们都说“蛮妈”有800岁,“蛮妈”何时出生不得而知,都以其“干儿子”出生时间为“蛮妈”的生日,每到生期这天,用干茶、泡茶、米粑、豆腐等素食,摆放于“蛮王洞”焚香烧纸为“蛮妈”祭拜生辰。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241