多彩贵州网--茶空间的概念是从哪儿来的呢?

多彩贵州网·黔茶

茶空间的概念是从哪儿来的呢?

2017/04/13 作者: 稿源:说茶网

  时下有一些茶叶店、茶楼、茶馆、酒店会所,甚至个人的家里,都布置了专门品茶、喝茶的地方,或中式,或西式,寓于自然,体现清新,装饰或朴素,或繁复,让大家坐下喝茶,品茗论道,有了一个好的环境。其中,一些地方设计巧妙,装饰典雅,体现人性化、个性化,像这样将现代生活与茶文化结合的场所,姑且称为:茶空间。

  茶空间的概念是从哪儿来的呢?在古代,文人、士大夫品茗论道,寄情山水,陶冶情操,对于泡茶、品茶的环境多有讲究,寓茶于乐,寓道于茶,在古代的诗词、文章、书画中,以及茶叶专著中多有体现。现代茶空间的提出,更多的是出自于日本人冈仓天心纂写的《茶之书》。这本书介绍了品茶的环境,特别是茶房的布置,意在极简的环境里,体现茶道的意境,甚至对泡茶的程序,品茶的方式、参与的人数、实物的摆设、肢体动作等,都有了细致的规定。此书对于品茶的环境和建筑,美其名曰茶空间。

  近些年,随着人们生活水平的提高和喝茶品茶氛围的浓厚,各种喝茶的场所日渐增多,大多数的茶室、喝茶场所布置或典雅或简约,喝茶品茶氛围浓厚,主人和宾客以茶为媒、品茶评茶,茶室茶台布置专业细致用心,在这种环境里喝茶玩味令人赏心悦目。

  当然也有一些茶空间,布置显得简单、刻板,以拙显拙,令人乏味。有一些所谓的“茶空间”,大势铺成,繁华似锦,以至于身在其间,到底是欣赏装修装饰,还是欣赏茶文化,目的难以界别,背离了茶道亲和、简朴的本质,给人感觉身在酒吧娱乐场所。还有的茶空间,缺少必要的投入,想以古仿古,专门找些旧什物、老家私、破斗笠、烂棕衣,使人看不能看,坐不能坐,也体现不出茶道的精神。

  茶空间的摆弄、设计、装饰,不能离开茶的本身。茶,既是我们日常的生活用品,又宜品茗论道。茶道的要求,本身来源于生产,来源于生活,但要高于生产、高于生活,是茶的一种总结、讲究、文化。其既有实用的一面,又能满足我们的精神感受,所以多半好的茶空间,都环境优美、简洁有序,装饰布置或寓于自然,寓于山水,寓于树木花草,或寓于亭台楼榭,繁华的僻静处,寓于公园、田园风光。不论是简单大方实用,还是典雅豪华,都处处体现出作者的别出心裁、独树一帜,而不是挂一幅图,摆两张木桌椅,焚一炷香,摆两个古董,看周边的破落残旧的家居。

  实际上,好的茶空间,或繁华,或简约,都要让人意在此茶,体现出阳春白雪、下里巴人共欣赏的一种意趣。因为大家是来喝茶的,与茶无关的事,茶以外多余的东西,尽可去掉。布置一个好的品茶场所,第一是茶,环境是为茶服务的。所以布置茶空间,一是以茶为主,二是以人为本,三是因地制宜,四是有繁有简、繁不如简,有洋有中、洋不如中,五是要体现主人对茶道的追求。陆羽在《茶经》里说:“但城邑之中,王公之门,二十四器阙一,则茶废矣。”这句话的意思是什么都具备,如果缺乏品茗论道的精神,就什么都白费了。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241