多彩贵州网--三都县都江镇:万亩荒山变茶海

多彩贵州网·黔茶

三都县都江镇:万亩荒山变茶海

2017/04/13 作者: 稿源:黔南热线

  “哟咦哟,龙面业演万演岸,演兰演花,万拜达难花和隆.....”水族采茶妇女的歌声嘹亮,响彻山谷……4月10日早晨,经过近4小时的路途颠簸,记者到了都江铜马山茶叶基地。山上云雾缭绕,能见度不到10米,听说上面有近200个工人在干活,但都未见其人,只闻其声。

点击浏览下一页

荒山变茶山

  铜马山坐落在三都县都江镇,海拔1500米,因为地处偏远、土地贫瘠、坡度较大,一直以来都无人涉足。近几年来,当地政府却在贫瘠高陡的铜马山上看到了群众脱贫致富的“商机”——发展茶产业。

点击浏览下一页

水族妇女采收春茶

  说干就干,2013年在三都县委、县政府及有关部门的支持帮助下,都江镇结合实际情况,将凉风坳至铜马山一带适宜茶叶种植的荒坡规划为都匀毛尖系列茶叶种植产业带,并积极招商引资,采用“公司+合作社+农户+基地”的发展模式,引进外来资源,带领当地群众上山拔荆棘、开荒坡、种茶苗……一棵棵“摇钱树”在铜马山上风吹日长。曾经的荒山野岭,现如今已大变样,勤劳的水族儿女用他们的双手,给这万亩荒山换上了“新颜”。

  “前年我跟我老公就在这里给老板挖提土、除杂草,一天一百多块钱,不用出去打工了,可以在家照顾小孩子,现在茶叶可以摘了,我得的钱更多了。”正在山上采摘茶叶的石昌考乐呵呵地说。

  家住都江镇新合村的村民石昌考,是地地道道的水族妇女,从小家庭贫困,未踏入学堂半步,嫁人后便常年在家带孩子、犁耙耕种,生活困苦。没想到现如今大字不识一个的石昌考可以在家门口就实现就业,而且月薪3000多,茶产业的发展彻底改变了她的生活。

  茶山上,歌声飘荡、茶香四溢,几十个水族妇女身着水族服饰,人手一个小竹篓,在茶林里来回穿梭,云雾围绕其间,若隐若现,如站在云端上采茶,别有一番风味。

  “挖提土、除杂草每天100块,摘茶叶50一斤,我们女人手脚快一天可以拿200多块,都愿意摘茶叶。他们男人手脚慢,所以愿去挖提土。” 同在山上采茶的韦丽刚喜悦之情溢于言表。采茶的同时,她还喜欢唱着水歌,歌声宛转悠扬,十分动听。

  据相关企业负责人介绍,来这里投资种茶,政府帮修建路、电、水窖等基础设施,还给了一定的扶持资金。为了达到互利共赢的目标,企业也会不定期的开展培训,让群众掌握种茶、手工茶制作等技术,让群众真正地参与到茶产业上来,带领他们脱贫致富。

  “我们村是通过茶产业来帮助精准贫困户的,目前我们精准贫困户剩余劳动力到山上采茶,通过采茶,每一年每一户,他们的额外增加收入有一万到两万元。下一步我们计划,每一个精准贫困户要那种5亩到10亩茶叶,三年以后他们要达到全部脱贫。”都江镇新合村村支书韦大师信心满满地说。

  据了解,目前在凉风坳至铜马山茶叶产业带茶叶种植面积已经达到7500亩,力争利用3年的发展时间,实施茶叶种植面积1.25万亩,辐射带动全镇实施茶叶种植5万亩。凉风坳至铜马山茶叶产业带的建成,预计采茶期间每天用工达1500余人,将有效地解决当地劳动力的就业,带动当地群众脱贫致富。

  曾经的万亩荒山,现已成茶海一片。茶产业的发展,即留得住青山,又带动了群众脱贫致富。全县各族儿女携手创造了青山变银山的奇迹,谱写了脱贫攻坚激昂的序曲。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241