多彩贵州网--春茶是大自然的礼物 挑选春茶有讲究

多彩贵州网·黔茶

春茶是大自然的礼物 挑选春茶有讲究

2017/04/13 作者: 稿源:一道茶网

  有个老茶客跟我提到一种台湾老茶掩埋陈化法,何为台湾老茶掩埋陈化法?

  所谓台湾老茶掩埋陈化法,就是将品质优良的茶叶装瓮密封,埋入山区大树下深一公尺,每隔三年取出,用炭炉小火烘焙15小时后,再倒回瓷瓮继绩掩埋,让茶叶不停地吸收日月精华,多次循环,经过了20多年在泥土中掩埋陈化,老茶出土后茶香四溢。

  春茶是初春大自然的礼物

  一年四季之中,从春季到秋季都是茶树营养生长和收获的季节,我国茶类众多,不同的产茶季节还对应着不同的茶品。春、夏、秋三季的茶叶,传统上我们都以春茶为贵。这个是有深刻的道理的。

  茶树在冬季,除了采制少量冬片,大部分的时间里,茶园都处于休眠和积累的过程中。春天随着气温的转暖,茶树开始新一年的营养生长。经过一个冬天的休眠,茶树体内的营养物质积累达到一个高峰。加上春季雨水充沛、温度适宜,春季茶树的芽梢不仅肥壮幼嫩而且毫毛众多,色泽翠绿,叶质柔软。由春季茶青所加工出来的茶叶内含物质丰富,营养成分含量高而且耐冲泡,久而久之便形成了春茶为贵的传统。

  不过不少人不知道的是,同样的一片茶叶,因为生长的茶季不同,其内含的有效成分也是有所变化的,正是这些细微的变化从根本上决定了茶青的不同品质。而且同样是春茶,随着季节的推进,茶叶内含物的组成也是在变化的,这些区别又一一体现在了春茶的品质上。

  茶多酚是春茶的主要内含物,它也是绿茶中最重要的生物活性物质,除了具有良好的保健功效,它也是造成茶叶涩味的主要原因。根据江西地区的研究显示,茶多酚在3月-5月的时间段内,在茶叶中的含量呈现递增的趋势,因此早春茶中茶多酚含量相对偏低。同时,春茶中氨基酸含量相对较高,降低了春茶的酚氨比,形成了春茶滋味鲜爽,香气浓烈的品质特征,并兼具较好的营养保健功效。另外,这一时期茶叶香气成分中鲜爽型的芳樟醇及其氧化物含量较高,形成了春茶的鲜香;另外这一段时间里,茶叶中叶绿素的含量也相对较低,茶叶颜色多表现为嫩绿色。这些内含物质的变化使得春季,特别是早春季节成为一年中绿茶品质最好的时期,消费者趋之若鹜。

  同时由于低温,冬季也是茶叶病虫害的低发季节,相对而言茶叶农残问题也不突出,安全卫生上面更有保障。加之近年来,产茶地、各企业都十分注重春茶的生产,当地政府注重借助科技手段对春茶开展指导和监督,加强茶农生产中对采摘、加工等过程的指导和质量检测,春茶品质日益提升。

  采购春茶是个技术活

  选购春茶时,要注意区分新茶与陈茶,小心买到去年的“鱼目”。在色泽上,新茶青翠嫩绿而陈茶枯灰黄绿,这是由于叶绿素的分解造成的;同时陈绿茶中维生素氧化产生的茶褐素,会使茶汤变得黄褐不清;滋味上,新茶醇厚鲜爽,陈茶则由于茶叶有效成分氧化减少而使滋味淡薄,失去鲜爽之感;新茶的香气清鲜,陈茶香气低浊,有经验的消费者还可以试着通过特有的“新茶香”来区别。同时,要注意茶叶的含水量,试着捻一下买到的茶叶,看看是否够碎、够干燥,含水量过高的茶叶不易保存,容易滋生细菌和霉变。

  刚刚制好的茶叶也不宜马上饮用,应适当存放,给它“后熟”的时间。后熟是新鲜茶叶所具有的特性。刚制好的茶叶往往带有“生青香味”,经过一段时间的贮藏,由于氧化作用,滋味变为醇和,浓度增加,“青气”消失,茶香明显提高。

  品饮新茶也要因人而异,新茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物的含量均较高,容易引起神经系统兴奋;不经氧化的多酚类物质和醛类物质含量也较多,对胃肠黏膜有很强烈的刺激作用,神经衰弱或是肠胃功能不好、有慢性胃病的朋友们就要注意了。

  春茶保存有窍门

  茶叶是季节性很强的产品,新茶香气清鲜,汤色明亮,新茶如果没有合适的方法进行保藏,香气、色泽等综合品质会收到影响。茶叶最好保存在避光、通风、低温、干燥之所,每次饮用后要注意再次密封,减少茶叶氧化的可能;有条件的消费者也可把茶叶保存到冰箱中,但要注意密闭防潮。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241